月子里小米粥6种营养做法

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-10-13 17:12 来源:三联 

月子里小米粥6种营养做法  三联

  小米在民间人们把它称呼为人类的“保健米”,意思是说小米富有很高的营养价值,对人体的养生保健起到很大的作用,尤其对于刚生完宝宝的女性来说,在月子里多喝小米粥对身体健康的恢复有一定的益处,小米粥虽然营养丰富,但是生活中做小米粥也要讲究一定的方法,如何做出清香可口而又极具养生价值的小米粥呢?以下介绍月子里小米粥的六种营养做法。

  一、香菇猪肉小米粥

  材料:小米200克、香菇10朵、猪瘦肉50克、葱花、食用盐等调味品适量。

  做法:首先把香菇放到水中充分泡发之后切成小粒,然后将猪瘦肉切成细丝,在同粳米一起加适量水放入锅中煮,直至粥稠了之后加入葱花等调味品进行调味即可。

  吃粥最大的特点就是香,特别是对于月子里的初产妇,刚生完孩子身体消耗过大,加之育儿过于劳累,身体可能会出现过于劳累等问题,由此多吃点香菇猪肉粥就具有打开食欲的功效了。

  二、小米南瓜粥

  材料:小米100克、南瓜100克、糖适量(也可不加)

  做法:首先处理好南瓜,并将南瓜切成小块,然后先用大米煮十分钟在加入小米,在煮小米南瓜粥时可适当多放点水,同时还要注意不断搅拌,避免小米粥糊了。

  小米南瓜粥中富含丰富的维生素、氨基酸、铁质等营养素,对促进身体健康具有一定的保健功效。特别是小米中的有色氨酸具有一定的安眠作用,因此产妇睡眠不好,可适当多吃小米粥。

  三、百合小米粥

  材料:小米100克、百合50克、银耳10克、红枣10颗、花生10克、冰糖适量。

  做法:首先将银耳、花生分别泡发至软,然后沥干水份,然后将百合、花生、红枣等都分别洗干净。然后加适量水放入锅中先用武火煮开,在改文火慢慢熬至粥稠,加入冰糖等进行调味即可(也可加红糖)。

  四、花生小米粥

  材料:小米100克、赤豆50克、花生10克、桂花糖适量。

  做法:先将花生仁、赤豆分别放到水中浸泡,直至赤豆有发胀感之后在捞出。把赤豆和花生先放入清水中煮半个小时,然后在置入小米,在将所有的材料煮烂,加入桂花糖即可。

  因为赤豆、花生都不易煮烂,因此最好提前冲泡10分钟,而且在煮的过程中还要提前先放入锅中煮,这样更有利于煮烂。

  五、山药小米粥

  材料:小米100克、山药50克、白糖适量。

  做法:首先将山药去皮切成小块,然后同小米一起熬成粥即可。

  此粥具有益气,养胃之功效,特别适合月子里的女性常吃了。

  六、红糖小米粥

  材料:小米200克、红枣20克、桂圆10粒、赤豆50克、红糖适量。

  做法:首先将赤豆、花生提前放到水中浸泡,然后把红枣、桂圆去核,接着将所有的材料洗干净,用文火慢慢熬煮,直至粥稠了之后加入红糖即可。

  以上介绍的就是女性月子里小米粥的六种营养做法,女性朋友都学习了没有?女人做月子是一个身体健康恢复的重要时期,除了在饮食上注意营养搭配以外,还要多注意休息,适当的活动活动,保持健康愉悦的心态,这样才有利于身体健康的恢复,才能有更多的精力照顾好宝宝。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]