海竿钓鲫鱼的方法

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-10-12 10:48 来源:三联 

   钓鱼人都认为海竿是用来钓大鱼的,钓鲫鱼常用手竿,而笔者经常在秋季用海竿钓鲫鱼,且效果十分好,现将海竿钓鲫鱼的具体方法作一介绍:

  (1)钓鲫鱼的时间:笔者多在秋未中原地区的10月份用海竿钓鲫鱼,这也是意外的发现。有一口塘,草鱼非常多,夏天在该塘钓草鱼可以说是十拿九稳的丰收,然而国庆节以后,钓不到草鱼了,可以偶而钓几条鲫鱼。笔者认为,因气温的原因,草鱼已不贪食了,而15-25度的气温正适合钓鲫鱼。该塘水面宽.、过去用手竿钓鲫鱼,全是不足30克的小鲫鱼,有时全是“闹窝”的小鱼;而用海竿钓获的鲫鱼,最小的也在150克以上,大多是300克左右的大鲫鱼。该鱼塘的鲫鱼全是吃天然食料长大的。笔者发现了这个塘的钓鱼特点,于是去钓鲫鱼,每次均钓获3千克以上。并且鱼都是在上午10时以后开始吃钩,以下午2-5时吃钩最凶,钓得也最多。

海竿钓鲫鱼的方法 三联

  后来,笔者也到其他鱼塘用海竿钓获了不少鲫鱼。

  (2)钓钩的选用:笔者用的是6-8号钩组成的炸弹钩。螺旋式弹簧不要太大.越小越好。每次用2-3把海竿,另用1-2个拉陀。

  (3)钓饵的配制:根据鲫鱼喜欢香饵的习性,钓鱼伯小编准备了1/3的细饼粉,1/3的麦麸,外加面粉、洒泡小米。以上配料用水拌匀后再滴些酒泡的中药液,再加一些大蒜末、蒜汁,有时也加些适量的成品钓饵。

  有两位钓友也常去前述的那鱼塘钓鱼,他们也用炸弹钩底钓鲫鱼,可是效果却比不上笔者,有时甚至一天也未钓到一条鲫鱼。分析其原因,是钓饵的差异,也就是说,笔者配制的钓饵是用之有效的。

  (4)钓点的选择:钓点的水深以1.5米一2米为宜。过浅的水域。来打搅的“闹窝”的小鱼特别多,大鲫鱼不到这太浅的水域;过深.水温较低,即使有鱼,食欲也差。应根据水面的大小,适当选择钓点。这种深度的钓点.大多是在塘边岸线的中间部分.钓点离岸约为20米。

  (5)待鱼中钩后再收线:有的钓友只要一听到铃响,就慌忙拿竿摇轮,常常会有空钩现象。铃响.并不表明鱼肯定中钩,有时铃偶而响了,可能是钩刺中鱼身的某一部位,鱼稍一挣扎,就可能脱钩。因此要等到铃响得明显,竿梢点头.线绷得很紧时再摇轮收线.这样,鱼已经被多只钩挂住了,把握大得多。

  (6)一定要用抄网:第一次用海竿钓鲫鱼时,因没带抄网,有1/3的鱼都是笔者在岸边提线时脱钩了。这是因为鲫鱼中钩大多是鱼身被钩刺中,有时只一个钩刺中,有时刺得很浅,所以稍一用力提线,鱼就脱钩了。因此.无论鱼是大还是小,都应用网抄上岸,切忌用手提线起鱼。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]