卖萌日是怎么来的

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-10-10 08:14 来源:三联 

卖萌日是怎么来的     三联

  节日由来

  日本《广辞苑》的释义,‘萌’本意有两个,一为春天来了,植物发芽;还有一个意思指存钱涨利息。”此外,“萌”还可作名词,解释为嫩芽,草木发芽,并由此引申为少女刚刚长成,吸引人的目光,给人一种春天降临、心情很好的感觉。

  萌字被用在动漫作品中最早是1993年日本NHK电视台播放的电视剧《天才电视君》中的女主角‘鹭傼萌(SAGISAWA.MOE)’,在她有难的时候,会大叫她的名字‘萌’,一部分动漫迷因此而模仿,“萌”由此成为动漫族的通用语,特指动漫作品中那些年幼、单纯而漂亮的小女孩,即所谓“小萝莉”。

  后又扩大到一切美少女和美少男的形象,且不限于可爱、帅气者。顽皮、呆板、冷酷甚至说话带口音(特别是关西口音)等都被统统归到“萌”的谱系里。[1]网友将两个“十”并排组成“艹”,“日”、“月”二字组成“明”,拼成了一个“萌”字,引来诸多“萌字控”们的关注,即为十月十日的卖萌日的由来。

  节日发展

  十月十日这天“萌字控”会秀出自己萌的照片,又或在微博,论坛,博客发布各大明星,各大萝莉,各大宠物,各大玩偶,各大卡通人物的萌照。

  更多的网友是在感叹中国文字和文化的神奇,“萌”得有才!提议以后每年十月十号是卖萌日!2011年10月10日是网友首推的“卖萌日”,各路网站论坛微博都爱心满满温情泛滥,搞怪自拍照也层出不穷。猫叔和俊介依然在PK着谁是动物界的萌主,《步步惊心》里的四爷吴奇隆也在众多网友的卖萌照片中掺和了一把。网友纷纷号召,“十月十日拼起来就是一个萌字有木有,脖友们还在等什么,快在卖萌日来卖萌吧!! ”

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [手机版]