母鸡说课稿

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-10-08 16:23 来源:三联 

   小学语文《母鸡》说课稿

  一、课文的教学目的有两个方面:

  1、有感情地朗读课文,重点感受母鸡作为一个母亲的形象,体会母爱的伟大;

  2、比较《母鸡》和《猫》在写法上的特点。

  二、说教法

  1、本文是略读课文,可以通过课文前面的阅读提示,让学生明确阅读目的:文中的母鸡是怎样的;与《猫》相比,写法上各有哪些特点。

  2、本文内容浅显,学生很容易理解课文的内容。重点是要引导学生体会作者的情感变化,感受母鸡伟大的母爱。

  3、教师引导学生通过课文内容的前后对比,先让学生自读自悟,弄清作者对母鸡的态度有怎样的变化,原因是什么,然后再体会作者情感的变化和母爱的伟大;还要注意结合具体语句来体会,使学生认识到,母鸡就是一个无私无畏、日夜操劳的伟大母亲。

  4、引导学生进行讨论:《母鸡》与《猫》这两篇课文都是老舍所写,而且都是写小动物的,在写法上各有哪些特点?

  三、说学法

  1、课题入手法

  题目是课文内容的高度概括,是课文画龙点睛之笔。学生开始接触课文,首先看到的是课题。正确地理解课题,从中得到学好这一课的启示是非常重要的。教学这一课,我让学生先跟我一起数控“母鸡”对课文加深印象又帮助学生学习了字的笔画,然后联系生活,释题入文。

  2、圈点勾划法

  从学生学习品质来考虑,让学生在课文中动笔划记号,如给重点词句圈圈、点点、勾勾、划划、将自己有所感悟的词句和没有理解的词句,分别作上标记,以便和同学们一起交流和释疑。3、自主学习、合作探究法让学生在自主阅读的基础上,与学生交流从文中所感悟到的内容,相互取长补短。

  四、说流程

  在本课的教学中,我们采用了自主学习,合作探究的教学方式,让学生积极参与、激发他们的潜能,营造良好的课堂气氛,力求达到本课的教学目标,主要从四个方面进行教学。1、交流见闻,导入新课。我们根据本班学生大多数是农村孩子的特点,让学生谈生活中对母鸡的印象,有机地把学生带进喜闻乐见的生活中,激发学生的学习兴趣。2、自读自悟学生是学习和发展的主体,我们根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。3、汇报交流4、分辨褒贬,积累词语5、反复回味,走近老舍。

  五、说板书:

  板书

  猫──古怪、可爱(围绕中心句写)

  母鸡──负责、慈爱、勇敢、辛苦(不同的认识)

  (突出特点)

  本板书很简单,以课文主要内容为主,这样的设计旨在让学生对本课有更清晰的掌握,对课文一目了然。

  六、《母鸡》教学反思

  《母鸡》是老舍先生的又一篇佳作,通过描写对母鸡看法的变化,表达了作者对母爱的赞颂之情。

  《母鸡》是篇略读课文,内容浅近,学生很容易明白课文的内容,重点是要引导学生领会作者的情绪变革,感觉母鸡巨大的母爱。可以先让学生自读自悟,弄清作者对母鸡的态度有怎样的变革,缘故原由是什么,然后再交换念书领会。

  教学中我力图建立富厚的教学情况,突出学生的主体职位地方让学生享有本性化的、自由的生漫空间,使讲堂满盈生命活力,同时也不轻忽语文基础知识,根本本领的训练,力图两者的调和同一。

  怎样建立活泼调和的讲堂气氛有待进一步的思索,过于极重繁重的心情克制了学生头脑的火花;朗读的引导与训练要在平常花工夫加以落实。

上一篇:搭石说课稿
[返回三联首页] [返回教学方法栏目] [手机版]