桑椹干的功效与作用

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-09-21 11:15 来源:三联 

   桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。

桑椹干的功效与作用 三联

三联阅读配图

  【功效】

  补益肝肾,滋阴养血,对乌发有特效,息风,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人体免疫力,延缓衰老,美容养颜,降低血脂,防癌。桑椹粉富含蛋白质,多种人体必需的氨基酸,易被人体吸收的果糖和多种维生素及铁、钙、锌等矿物元素、硒等微量元素及胡萝卜素、纤维素等。

  【作用】

  1.桑椹中的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂,防止血管硬化等作用。

  2.桑椹含有乌发素,能使头发变的黑而亮泽。

  3.桑椹有改善皮肤血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。

  4.桑椹具有免疫促进作用,可以防癌抗癌。

  5.桑椹善滋阴养血、生津润燥,适于肝肾阴血不足及津亏消渴,肠燥等症。

  6.常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。

  【桑葚宜食】

  糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症患者,女性、中老年人及过度用眼者适合食用。桑葚更适宜肝肾阴血不足之人,诸如腰酸、头晕、耳鸣、耳聋、神经衰弱失眠以及少年白发者食用;适宜产后血虚、病后体虚、老人肠燥、习惯性便秘者食用。每次20-30颗(30-50克)。桑葚宜采紫黑熟透者食用,并适宜选用瓷器熬食。

  【桑葚忌食】

  糖尿病患者以及平素大便溏薄、脾虚腹泻者忌食;少年儿童不宜多吃桑葚。因为桑葚内有较多的胰蛋白酶抑制物鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。桑葚熬膏时忌铁器。未成熟的青桑葚不宜食,是因为桑葚有大量鞣酸。

  【桑葚文献参考】

  《滇南本草》:“桑葚益肾而固精,久服黑发明日。”《本草经疏》:“脾胃虚作泻者勿服。”

  【桑葚制作简介】

  洗净鲜用,亦可晒干或略蒸后晒干用。1.桑椹汁:新鲜桑椹200克,洗净,捣烂如泥,用纱布绞汁,以温开水送服即可;

  2.桑椹酒:新鲜桑椹150克,低度烧酒150毫升。新鲜桑椹洗净,捣烂后绞汁,将果汁倒入烧酒,搅匀服用;

  3.桑椹膏:新鲜桑椹1000克,蜂蜜300克,桑椹搅汁,煎熬成稀膏,加蜂蜜一同熬至稠厚,待冷服用。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]