您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 旅游知识 > 长白山有哪些美食

长白山有哪些美食

栏目: 旅游知识 来源: 三联  时间: 2015-09-19 09:01

 长白山有哪些美食 三联

  长白山区的饮食特色以东北风味和朝鲜风味为主,东北风味主要是炖菜、凉拌菜和酱菜为主。搭配喝几口东北的高梁酒,吃在嘴里,乐在心里。

  朝鲜风味则以米饭为主食,包括大米、小米以及五谷饭等,副食则为汤、酱、咸菜和一些泡菜,风味独特。朝鲜泡菜非常有名,多以桔梗、蕨菜、白菜、萝卜、黄瓜、芹菜等为原料,吃起来清脆爽口,辣得恰到好处。

  长白山景区内食品较贵,建议去之前自带。

  狗肉汤

  汤是朝鲜族日常饮食中最不可缺少的,而狗肉汤则是首选。

  狗肉富含蛋白质,低脂肪,对人体有滋补保健功效。煮成后的汤呈乳白色,加入调料即可食用,而调料是决定汤是否鲜美的关键。

  把辣椒粉、香菜、酱油、盐、韭菜花、葱、蒜等放入小锅,加上肥狗肉,熬成汁,调入汤中,鲜美无比。

  辣白菜

  辣白菜是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品。腌制过程中,调料非常重要。

  其主料是“三辣”,即辣椒、大蒜、生姜,另外还有白梨、苹果梨、青萝卜丝,有条件的话再加入味精、苹果和虾仁。

  辣白菜比一般的泡菜或咸菜营养丰富,又能保持多种维生素,难怪朝鲜族的餐桌上无论丰俭,都少不了它。

  打糕

  打糕是朝鲜族最著名的传统风味食品,因为它是在槽子里用木槌砸打制成,故得此名。

  打糕有两种,糯米制作的称白打糕,用黄米制成的叫黄打糕。把米放在水中浸泡一段时间后,放入锅中蒸熟,再放入木槽或石槽中,用木槌反复捶打即成,味道香粘细腻。

  冷面

  冷面味道独特,甜辣清爽,深受人们喜爱。

  按适当比例将荞麦粉、面粉、淀粉掺合均匀,压成细面条,下锅煮熟后盛入大碗,放上香油、胡椒粉、辣椒粉,浇上冷却后的精牛肉或鸡肉熬成的汤,再放上牛肉片、鸡蛋丝或鸡蛋片、苹果片或梨片,吃起来格外开胃,夏天食用更为爽口。

  注:更多精彩文章请关注三联旅游百科栏目。