紫薯真的比红薯更能抗癌吗

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-09-18 17:50 来源:三联 

   紫薯又叫黑薯,英文名称PurplePotato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。近年来,紫薯在国际、国内市场上十分走俏,发展前景非常广阔。那么,紫薯真的比普通红薯营养价值高吗? 紫薯与红薯哪个更好呢?看看下文自有答案。

紫薯真的比红薯更能抗癌吗 三联

  紫薯比红薯更能抗癌吗

  紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,目前在国际市场十分走俏。它含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和 磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必要元素。与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

  红薯是食物中的抗癌明星,而紫薯比红薯还抗癌。它除了具有红薯所含的营养外,还富含硒元素和花色苷。其中,硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,同时还可留在血清中,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞的生长,预防癌症的发生。而花色苷是目前科学界发现的能防治疾病、维护人类健康的最直接、有 效、安全的自由基清除剂。它清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,对100多种疾病有预防和治疗作用。

  不过需要注意,紫薯含碳水化合物较多,每次食用最好别超过200克。

  指导专家:紫薯比红薯多的是花青素

  营养师指出,紫薯与常见的红薯、白薯相比,期蛋白质、糖分等都无太大区别,唯一不同的是他的颜色。紫薯呈现的紫色,主要源于其含有的“花青素”。

  如果说紫薯所具有的特色营养价值,那么当属其所具有的“花青素”,研究表明,花青素是一类抗氧化物质,可帮助人体对付自由基(许多证据表明自由基可导致脂肪、蛋白质和核酸的氧化损害,是一些疾病如癌症、心血管疾病和神经性疾病的重要病因)。

  花青素是一大类物质,广泛存在于所有深红色、紫色或蓝色的蔬菜水果中,比如葡萄、黑莓、无花果、樱桃、茄子、紫甘薯、蓝莓、红莓、草莓、桑葚、山楂皮、紫苏、黑(红)米等植物的组织中。

  不要盲目追求吃紫薯的保健功效

  近年来,许多说法提倡吃“颜色深”的食物,如紫薯、紫甘蓝、黑米以及神色水果如蓝莓黑莓等,都与其含有不同程度的花青素有关。

  聪明的商家也看准了“花青素”这一概念市场,退出各种富含“花青素”的健康食品,吸引消费者的选购。

  在这里,要提示的是,平衡膳食,追求种类丰富的饮食总是健康饮食的原则。大众不应认为某种食物有保健作用,就一味多吃这一种食物以达治病防病功效,食物就是食物,各有各的优点擅长,都含有各种是人体需要的营养成分。所以,面对商家的“概念营销”,公众应该客观冷静地去认识。

  此外,不过不管哪一种薯类,多吃都会胀气反酸。由于薯类含淀粉量高,尤其红薯口感甜糯,不建议通过油炸或者加糖的方式烹饪,以免带给机体过高的能量。紫薯因为口感较沙,可以切块和大米一起煮成稀饭,或蒸熟捣泥后加面粉做成薯饼。

  紫薯可以做的食品可多了,如下:

紫薯的家常做法 三联

  1、紫薯蒙布

  材料:紫蕃薯(红薯、地瓜)500克、淡奶油80ml、黄油40克、消化饼约76克。

  做法:事先去把蕃薯蒸熟,接着开始制作。黄油隔水融化,将消化饼压碎。消化饼碎和融化的黄油拌匀蛋糕模内铺上保鲜膜,将拌好的饼碎铺进去,压平把蒸好蕃薯去皮,压成薯泥,将淡奶油打发薯泥和打发的奶油混合拌匀,至看不到白白的奶油为止。拌好的薯泥加到刚才铺了消化饼的模子里面,填紧压平倒扣脱模,揭去保鲜膜即可。

  2、紫薯粥

  材料:米,紫薯。

  做法:米洗干净后用水浸泡半个小时以上,紫薯洗净去皮,切成小块。紫薯和米放入砂锅,加足量的水,一次加足水,煮开后转小火。小火煮至紫薯化开,粥粘稠即可。

  3、紫薯牛奶糕

  材料:紫薯150g,鲜奶360g,砂糖50g,鱼胶粉12g。

  做法:鱼胶粉先用一点水浸泡变软。紫薯去皮切块蒸熟后,放入搅拌机搅拌,再加入200g的鲜奶加以搅拌。锅里倒入剩下的160g的鲜奶,加入砂糖,鱼胶粉搅拌至融化。加入紫薯泥浆煮滚,再以小火继续搅拌五分钟。过程要不断搅拌避免粘锅烧焦。倒入容器里让它冷却,放入冰箱直至凝固。冰的更好吃。

  4、紫薯蓝莓奶酪球

  材料:紫薯,奶酪,白芝麻。

 

  做法:准备干净的紫薯。紫薯从中间对切一半,微波高火4分钟至熟。建议对切后扣着放,这样切面不容易风干。为了配和紫薯的颜色,选择了蓝莓口味的奶酪,微紫。用到的原料,熟的紫薯和白芝麻,外加三块奶酪。把微熟的紫薯放进保鲜袋中用擀面杖敲碎并擀成泥。奶酪切小丁备用。紫薯泥在手中揉成球。压瘪紫薯球放入奶酪丁。抱住奶酪后揉成球。白芝麻倒入煎锅中。小火加热白芝麻。放入奶酪球裹满芝麻即可。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]