常吃海带的食疗功效有哪些

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-09-17 11:48 来源:三联 

 常吃海带的食疗功效有哪些 三联

  好吧,这故事有点荒诞。不过养生密码想说的是,海带确实对延年益寿有一定的功效。

  20世纪80年代,日本学者曾对日本平均寿命最长、百岁老人比率最高的冲绳地区的居民进行过食物调查。结果发现,该县居民除了食用薯类、豆类和蔬菜等较多之外,特殊的地方在于,他们食用最多的是海带等海藻类食物。这可能是冲绳居民长寿的一个重要因素。

  现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。所以,日本人把海带称为“长寿菜”。

  今天,就为大家详细介绍下海带的神奇妙用。

  海带的保健作用:

  (1)海带表面的白色析出物就是甘露醇,是一种利尿剂。有降压、消肿作用,是水肿、小便不利病人的食疗佳品。

  (2)海带是碱性食品,含钙量高。钙是防止血液酸化的重要物质。常吃能有效预防胃癌和肠道癌的发生。

  (3)海带富含碘、钙、磷、硒、胡萝卜素、维生素B1等多种人体必需的营养素。在这些作用的综合作用下,可减少脂肪在心、脑、血管壁上的积存,降低血中胆固醇。在过于油腻的食物中掺进点海带,可减少脂肪在体内的积存。

  (4)海带中含有丰富的纤维素,能够及时的清除肠道内的废物和毒素,有效的防止便秘和肠癌的发生。

  (5)在寒冷的冬天里,适当多吃些海带,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。海带是人类摄取钙、铁的宝库。补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,增加身体的产热能力,抗冷御寒。

养生密码:你造吗?海带又叫长寿菜

  哪些人群不适合食用海带:

  1、茶,吃海带之后,不要立即喝茶,更不要立即吃酸的水果。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  2、得了甲亢的人就不要多吃海带了,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

  3、哺乳期的妇女和怀孕的妇女尽量少吃海带。因为婴儿和胎儿如果摄入太多的碘,会造成甲状腺功能障碍问题。

  孕妇只要保证每周吃1-2次海带,就可满足孕期碘之需要。

  但是,海带中含砷量也高,达35-50毫克/公斤,这是由于海水污染造成的。砷与砷的化合物都有毒,毒性最大的是三价砷(例如砒霜),五价砷毒性虽小,但是在人体内仍然能转化为三价砷。

 

  世界卫生组织规定人体每日容许摄人的砷量为0.05毫克/公斤。然而,干海带的含砷量已经大大超过了上述标准。可根据砷能够溶于水的特性,将食用的海带用足够的水浸泡24小时,浸泡过程中换水要勤,24小时后出水晒干贮存备用,可以保证食用海带的安全,以防止砷中毒。)海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]