您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动 > 局部运动一分钟轻松舒服一整天

局部运动一分钟轻松舒服一整天

栏目: 健身运动 来源: 三联  时间: 2015-09-17 11:46

  局部运动

局部运动一分钟轻松舒服一整天     三联

  搓手掌心

  两只手掌心对在一起,少用些力、快速对搓1分钟,可以刺激到手掌的各个经络和穴位,达到打通经脉、调节阴阳之气的作用,还可以治疗肩部、颈部等,以及缓解眼睛的疲劳。

  五指按摩头部

  双手按摩头部,四指按压头顶中间部位,之后换大拇指按压太阳穴以及后枕部,匀速进行一分钟左右,不仅可以促进脑部的血液循环,还可以使得发根的营养得到补充,经常按摩可以让头发变得乌黑亮丽,发根坚固。

  揉耳朵轮廓

  双手手指来回按摩左右两只耳朵,先由耳廓再到耳根,按摩到发热的程度,舒适为止。有通经散热、保健听力的作用,尤其是可以有效的缓解耳鸣、目眩、头晕等状态。

  来回转动眼睛

  头部保持不动,让眼球顺时针、逆时针各转动20次,可以起到提神醒目的作用,相当于做眼部保健操,还可以预防慢性角膜炎,预防近视。

  手指揉捏鼻子

  用两个拇指的指背按摩鼻翼以及鼻尖各30次,摩擦到发热即可停止,另外还要用手指刮鼻梁,方向是从上到下,大约10次左右。按摩鼻子可以起到增强局部气血流通、润肺、防感冒之功效。

  张合嘴巴

  早上躺在床上不想立刻起床的话,可以先做几次张合嘴部的运动,首先要尽量把嘴巴张大,之后再叩齿合上嘴巴,在这个过程中,最好可以配合呼气与吸气,张合嘴巴一次,呼吸也要相应的进行一次,做20次。这个动作可通过面部神经的反射刺激大脑,使大脑尽快清醒,还可以预防中老年人面肌萎缩。

  轻按肚脐眼

  每天晚上睡觉前,平躺于床上,仰面向上,用双手的手掌心相交叉顺时针按摩肚脐眼30下,之后换逆时针按摩,做的时候同时也要配合呼气与吸气。这样既能通胃肠,帮助消化,还能起到减掉小腹上多余的脂肪的作用。

  向上提肛

  反复收缩,使肛门上提,再放松,每收缩一次维持2-5秒,能防止痔疮,能改善局部血液循环。

  伸张四肢

  伸展四肢,顾名思义就是使四肢最大程度的伸张开,可以躺着做,也可以站着做,通过伸屈运动,使全身血液迅速回流,供给心脑系统足够的氧与血。

  绷直脚尖

  仰卧,双足先向上绷直,再绷直脚尖,可引导肾脏虚火及上身浊气下降,并能锻炼腿部线条,达到强筋健骨的目的。