关于教师的推普周演讲稿

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-09-15 15:44 来源:三联 

   第一篇

  老师们,同学们:

  大家好!

  当每一个醉人的金秋如约而至的时候,当一片片落叶飘然而至的时候,我们又迎来了一个特殊的节日——全国推广普通话宣传周。今年的9月11日至17日,是我们一起度过的第16个“普通话”的节日。

  普通话是校园语言,我想,“说普通话,写规范字”的意识和能力,是每一位在校师生自身素养的体现。因此,我们老师和同学,对于说好普通话,都应该有一份责任在心中。普通话是一个人素质的第一张名片。因为,在你出言吐语的同时,也展示了你的知识素养、文明修养甚至人格魅力。

  今年的推普周期间,学校安排了内容丰富的推普宣传活动。五、六年级黑板报比赛,二、三年级的铅笔字比赛,四年级的钢笔字比赛,周三“每周一赛”的诵读比赛,大课间的吟诵放松练习也是继承和发扬我国传统文化的一种方式,希望每个同学都能认真地练习。

  在推普周里希望每个同学都能积极参与、热情投入,认真学习有关规范用字的标准,努力在实践中培养热爱祖国语言文字的情感,提高语文素养,培养合作精神。最后,愿推普之花开遍我们校园的每一个角落。愿普通话成为人际交往的纽带,沟通的桥梁。

  同学们,这一周不仅是推普周,还是科普周哦,本届科普周的主题是:保护生态环境,建设美丽三小。届时学校也会开展一系列丰富多彩的活动,同学们要踊跃参与哦!

  第二篇

  各位老师、同学们:

  大家上午好!今天我演讲的主题是:讲好普通话,说好普通话 。

  你们知道吗?自1998年起每年九月份的第三周为“推普周”。 因此这一周是第十五届全国推广普通话宣传周,简称推普周。

  我们的祖国是一个多民族,多语言的国家,有56个民族,有80多种不同的地区方言。XX话、温州话、上海话、客家话、成都话……但那里却同时拥有一种最亲切的乡音,一种令海内外所有中国人最自豪的语言,那就是普通话——我们的母语我们同学当中,也有有来自XX、XX、XX等地方,如果我们不讲普通话,那就会给我们的生活和交往带来很多的不便。学好普通话,讲话普通话,还是我们每一个中国人责无旁贷的职责。随着祖国的强大,许多外国人也纷纷跨入了学汉语的行列。同学们,我们有最好的条件,有这么好得教室、书本;有经过专业培训,这么好的老师;生活在祖国这么好得语言环境;我们还有什么理由讲不好普通话吗?

  在公共场合说普通话,是文明的标志。“请,谢谢,对不起,您好,没关系”这些大家熟悉的文明用语,如果用普通话说出来,一定会更加委婉动听,一定更能拉近人与人之间的距离。 所以我们要从小说普通话,写规范字,做新时代的推普员。在推普周期间,人人都能做到在校园内使用普通话,并且能使用文明礼貌用语,那就是“您好、请、谢谢、对不起、没关系、再见”,共同创造一个良好的语言环境。

  同学们,推普周是短暂的,但推普的任务是延续的,让我们从身边做起,从我做起,讲普通话做文明使者,写规范字争绿色作业,让校园的每一面墙,每一块黑板,每一个橱窗都能成为规范文字的镜子;让校园的每一处室,每一课堂都能成为普通话的宣传窗口。

  我的讲话到此结束,谢谢大家!

[返回三联首页] [返回演讲稿栏目] [手机版]