如释重负成语故事

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-09-15 09:17 来源:三联 

   关于如释重负成语故事

  【成语】: 如释重负

  【拼音】: rú shì zhòng fù

  【解释】: 释:放下;重负:重担子。象放下重担那样轻松。形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。

  【成语故事】:

  “如释重负”这则成语的意思是比喻人在解除某种负担后轻松愉快。

  这个成语来源于《毂梁传.昭公二十九年》,昭公出奔,民如释重负。

  公元542年,鲁襄公病死,公子稠继位,史称鲁昭公。当时,鲁国的实际权力,掌握在季孙宿、叔孙豹和孟孙三个卿手里,其中以季孙宿的权力最大,昭公不过是个傀儡。昭公这个国君也不争气,只知游乐,不理国政。生母去世后,他在丧葬期间面无愁容,谈笑自若,还外出打猎取乐。这样,就使他更在国内失去民心。

  大夫子家羁见昭公越来越不像样,非常担心,几次当面向昭公进谏,希望他巩固王室

[返回三联首页] [返回成语故事栏目] [手机版]