吃八角茴香能治腰膝冷痛吗

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-09-15 08:44 来源:三联 

吃八角茴香能治腰膝冷痛吗      三联

  很多人可能不知道,八角茴香就是我们俗称的大料,是一种很常见的调味品。除了茴香完整的果实外,还有五香粉,以小茴香、八角茴香等制作出来的调味品。八角茴香含有丰富的药用价值。那么,吃八角茴香能治腰膝冷痛吗,效果如何?

  八角茴香为聚合果,多由8蓇葖果组成,放射状排列于中轴上。蓇葖果长1~2cm,宽0.3~0.5cm,高0.6~1cm;外表面红棕色,有不规则皱纹,顶端呈鸟喙状,上侧多开裂;内表面淡棕色,平滑,有光泽;质硬而脆。果梗长3~4cm,连于果实基部中央,弯曲,常脱落。每个蓇葖果含种子1粒,扁卵圆形,长约6mm,红棕色或黄棕色,光亮,尖端有种脐;胚乳白色,富油性,有气芳香。

  八角茴香是木兰科植物八角茴香的干燥成熟果实。它始载于《本草品汇精要》、谓:其形大如钱,有八角如辐而锐,赤黑色,每角中有子一枚,如皂荚子小匾而光明可爱,今中药多用之。在中药界广泛应用。

  中医对八角茴香的功效概括是“ 芳香化湿,活血化淤,温阳散寒,理气止痛”,但其性质本身比较燥热,不适合体质热的人群、易上火的人群大量服用。

  吃八角茴香能治腰膝冷痛吗?是可以的,而且效果非常的好。因为八角茴香主要功效为温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]