您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 白面馒头怎样迅速蒸出来

白面馒头怎样迅速蒸出来

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-09-10 09:08

  馒头是人们除了米饭以外最喜欢的主食之一,无论是早餐时间段还是晚餐时间段都能看见馒头的身影,已经与人们密不可分了。也有很多人喜欢在家自己做馒头。想知道馒头的做法以及馒头怎么做吗?不妨一起来看看。

白面馒头怎样迅速蒸出来      三联

  方法一

  主料

  面粉(300克)、酵母(3克)、白糖(20克)、温水(140毫升)。

  做法

  1、准备面粉。把白糖加入面粉里搅拌均匀。

  2、酵母倒进35度左右的温开水里,静置5分钟。

  3、把酵母水缓缓的倒入面粉中,边加边用筷子搅拌成絮状。

  4、然后揉成初步的三光面团。

  5、用手腕的力量为重心,把面团反复的揉。

  6、面团揉成长条以后,把盆转个方向(或者把面团转个方向),再丛一头开始揉。

  7、然后面团又被揉成长条的。

  8、继续重复,把面团换个头,开始揉。

  9、一直反复,直到把面团揉至表面光滑、细腻。然后盖上盖子进行发酵。

  10、面团发酵至原来的2倍大,食指沾上面粉,在中间戳个洞,洞口不塌陷不回缩,就发酵好了。

  11、把面团进行排气,揉至原来面团的大小。再揉成长条。

  12、然后切成4份,并依次进行整行。

  13、整行好的馒头盖上干净的湿纱布进行二次发酵。

  14、锅中加水,蒸架上铺好湿纱布,放上发酵好的馒头,中间要有间隔,因为蒸的时候还会变大。

  15、盖上盖子,水开以后再继续蒸5分钟关火,然后闷上2分钟再打开锅盖。

  方法二

  材料

  面粉、水。

  做法

  1、一斤的面粉、四分之一袋的安琪(也可以用自发粉)。

  2、将准备好的安琪用温开水(20多度)调开倒进准备好的面粉里。

  3、如果水不足的话可以用温开水继续加入面粉里,将面团和到不粘手,放进盆里盖上盖子发酵二十分钟。

  4、发酵二十分钟后将干面粉再次加入发酵好的面团里,继续和到面团表面光滑不粘手。

  5、再次放进盆里盖上盖子发酵。我每次都加两次面粉,发酵三次。

  6、将最后一次发酵好的面团分成大小一样的面剂子放进蒸锅,一定要注意蒸锅里的水要是凉水。

  7、面剂子在蒸锅里要醒十五分钟,再开火蒸馒头。

  8、先小火将蒸锅的水烧开,水开之后用中火蒸十分钟,之后再用大火蒸十分钟。

  9、蒸熟之后不要着急捡馒头,等五分钟之后可以取出馒头。蒸熟之后马上捡馒头馒头会很难看而且口感不好。

  方法三

  材料

  南瓜400公克,中筋面粉400公克,细糖50公克,酵母粉6公克,泡打粉5公克,水100㏄。

  做法

  1.南瓜去皮后切成块状备用。

  2.中筋面粉、细糖及泡打粉放入钢盆中,再将作法1的南瓜块辗压成泥放入钢盆中,并加入酵母粉粉。

  3.将水加入作法2钢盆中并拌匀,揉约2分钟至均匀成团没有硬块。

  4.用湿毛巾或保鲜膜盖好作法3的面团静置发酵约20分钟。

  5.将作法4醒过的面团揉至表面光滑后分割成每个重约35公克的面团。

  6.将作法5的面团滚圆后排放入蒸笼,盖上盖子,静置约25分钟醒发。

  7.开炉火,待蒸气升起时将作法6醒发的馒头以大火蒸约8分钟即可。

  方法四

  主料

  中筋面粉600g、牛奶500ml、糖50g、酵母、泡打粉。

  做法

  1.用1/3的牛奶用微波炉加热到与手温差不多。

  2.将酵母溶解于其中,放置5分钟左右,至液体表面有小泡泡出现。

  3.将面粉、糖混合搅拌均匀。

  4.将酵母液缓缓加入面粉中,一边用筷子搅拌。

  5.之后用同样方法加入剩余牛奶,搅拌。

  6.揉面,至面光盆光手光。

  7.盖上保鲜膜放在温暖出发酵至面团2倍大。

  8.发酵好的面团取出后,揉面约5分钟,至面团中的气体基本排出。

  9.把面团分成两份,分别搓成长条,用刀切成长方形馒头的形状。

  10.在蒸笼中铺上烘焙垫纸或者纯白色全棉的湿布,把整型好的馒头放入笼中,盖上笼盖继续醒发20分钟。

 

  11.锅中放入冷水,蒸笼架上,开大火;上汽后转中火蒸8-10分钟,关火焖5分钟后即可取出。