陈皮的神奇好处

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-09-09 09:38 来源:三联 

   和朋友聚会,酒足饭饱后,出现了腹胀,消化不良,嗳气等各种不适症状,这时该怎么办呢?来一碗陈皮水,简单又方便,轻松告别消化不良。

陈皮的神奇好处     三联

  1、陈皮功效

  中医学,陈皮性温,主行脾胃之气,具有理气健脾,调中功效。陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种柠檬苦素易溶于水,有助于食物消化;而所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。所以陈皮为消化不良的首选好药方,煮水,代茶,熬煮粥饭都可以。

  2、陈皮茶

  用生姜3片,大枣3颗,加陈皮1~2片煮汤,或者泡水服用,既可暖胃,又能调理胃肠功能。

  3、赤豆陈皮粥

  先将赤小豆洗净入锅,加水煮至半烂的时候取出,然后把陈皮切丁煮水,再把半熟的赤豆和大米一同放进煮好的陈皮水中,煮成粥即可。赤小豆性平味甘,具有消炎解毒,理气止痛;配以性温味辛的陈皮,芳香化浊,共同治疗消化不良。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]