腊肉太咸怎么处理

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-09-09 09:14 来源:三联 

   上次在同事家做饭,同事正好有一块很好的腊肉,由于腊肉太咸我就用盐水浸泡想去除掉腊肉中的咸味,所有人竟然笑话我用盐水浸泡不能让腊肉变淡,今天我特意总结了一些怎么处理咸腊肉的方法。

腊肉太咸怎么处理     三联

  1、腊肉太咸怎么处理

  如果腊肉太咸,我们可以先把腊肉切成片,然后把水烧温加入一勺盐后,再把腊肉放入盐水中浸泡10分钟-15分钟左右,这样就可以让腊肉中的咸味全部去掉。

  2、为什么用盐水泡腊肉会变淡

  腊肉中的细胞已经死亡,失去了选择通透性,钠离子可以自由出入死亡的细胞,当加入小勺盐后,在同分子结构的溶液中,当细胞中钠离子溶度大于外界盐水溶度时,高浓度的钠盐就会渗入低浓度的盐水中,使腊肉变淡。

  3、去咸味的其他方法

  用盐水浸泡咸腊肉是比较好的去除腊肉咸味的方法,除了这种方法外,还可以把足够量的清水烧开,然后把切成片的腊 肉放在开水中煮10分钟左右,如此反复两次,便可以去除咸味。这种方法的确可以把腊肉中的咸味去掉,但同时也会使腊中烟熏的香味煮流失,在一定的程度上影 响菜品的整个口感和香味。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]