防秋燥哪些食物滋阴润燥

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-09-08 11:50 来源:三联 

  天气逐渐凉爽,同时干燥也越发加重。秋季天气特点是昼夜温差大湿度小,这样容易引起咽喉、鼻部干燥。除了喝水缓解干燥外,在秋季多吃点如苹果、菠菜、藕片等等滋阴润燥的食物是少不了的。秋季防秋燥是最关键的。此外都有哪些滋阴食物呢?

防秋燥哪些食物滋阴润燥   三联

  1、防秋燥五种滋阴食物:藕片

  秋天是莲藕丰收的时节,也是莲藕的口感和营养最好的时候。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,而藕段之间的藕节更是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能帮助改善气色。

  藕也有一定的治疗作用,比如生食鲜藕或挤汁饮用,对咳血、尿血能起辅助治疗作用,比如藕富含的食物纤维对治疗便秘,促使有害物质排出也十分有益。

  2、防秋燥五种滋阴食物:西瓜

  俗话说“秋瓜坏肚”,立秋之后不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。中医科专家提醒,秋季本来就是腹泻高发季节,如果此时再大量食用西瓜等寒性水果就很容易拉肚子,孩子更要少吃。

  3、防秋燥五种滋阴食物:香瓜

  夏天造成人体气血损耗,处暑过后人体免疫力和抵抗力会有所下降,排泄能力也会下降,导致代谢废物在体内明显增加,如不注意容易发生腹泻。香瓜具有润燥养阴的功效,多吃可防秋燥。

  4、防秋燥五种滋阴食物:苹果

  秋季养生要以防“秋燥”为主,要多吃些苹果、梨、葡萄等滋阴的水果。处暑节气宜食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类,少摄取辛辣、多增加酸性食物,以加强肝脏功能。

  5、防秋燥五种滋阴食物:菠菜

  秋天的菠菜接受日照更充分,其中所含的叶黄素、叶绿素等营养素就越为丰富。菠菜是维生素B2和β-胡萝卜素的好来源,维生素B2充足的时候,眼睛便不容易布满血丝;而β-胡萝卜素呢,可以在体内转变成维生素A,预防使用电脑之后眼睛干涩等“干眼病”症状。

  天气干燥,寒凉渐重,所以多出现凉燥。秋分多吃以上水果可防秋燥哦,秋天之际饮食应注重益肺润燥。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]