新生开学典礼发言稿2015

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-08-31 17:29 来源:三联 

  新生开学典礼发言稿2015

  老师们、同学们:

  同学们,你们选择了人大,注定了你们的命运已和人大的历史、人大的未来紧紧联系在一起。在人民大学,你们会强烈地感受到一种人文气息、一种精神氛围,这就是人民大学自成立以来逐渐形成的人大精神。它可以简单地表示为我校徽标的人民、人本、人文,即人民的大学,以人为本的精神,以人文社会科学为主的学科特色。人大精神是实事求是的校风、关注社会的信念和奋进在时代前列的传统,人大精神是国际化的视野、包容一切的气度和敢为天下先的气魄,人大精神是团结协作、艰苦奋斗、勤勉耕耘的气质,人大精神是追求真理、追求进步、追求光明的志向,人大精神是对社会、对国家、对民族、对历史的责任感和使命感。

  正是在这样的精神的鼓舞下,一批批人大人,刻苦读书、努力成才,在社会上建功立业,在时代大潮中引领风骚。据统计,自建校以来,中国人民大学共为国家培养了17万多名毕业生,他们活跃在政界、学界、企业界、新闻界、司法界、外交界和军界,许多人成为理论家、教育家、企业家、军事家、名教授、名专家、名记者、名律师和各级领导干部,在各自的岗位上作出了贡献。作为新一代的人大人,你们既要背负人大光荣的传统,又要使这些传统延续下去,并不断赋予其新的内涵。在我看来,“大学之大乃学生之大”,你们一定要珍惜今天能够在人大学习的宝贵机会,这份机会既是国家为你们提供的,也是你们通过自身的努力争取到的,你们要有一种“舍我其谁”的气概,要有一种“勇于担纲”的历史责任感,希望你们走进人大的时候是精英,将来都会成为“国民表率、社会栋梁”。老舍先生曾说:“人生最值得纪念的是‘大学生活’那一段,它 是清醒的,意识的,自动的,努力向上的生活,而且是后半世生活的根基。”同学们,在这里,我想对你们今后在人大的学习和发展提出几点希望:

  第一,希望你们志存高远,树立远大理想,努力成为“国民表率,社会栋梁”。

  同学们,有人说:“对于一只没有方向的船,任何方向的风,都是逆风。” 当今世界,思想观念、价值选择日趋多元化,思想领域的碰撞、斗争日趋激烈。你们是年轻的一代,求知欲强,可塑性大,我希望你们以“xxxx”重要思想为指导,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢牢把握好自己的人生航向。去年,党的xx大胜利召开,新世纪的蓝图已经绘就,全面建设小康社会的号角已经吹响,生逢盛世,你们一定要抓住机遇、努力成才,用人类一切文明成果武装自己,将求知与修养结合起来,既要掌握现代科学文化知识,又要锤炼创新精神和实践能力,更要加强思想道德修养,不断完善自己的人格,不断增强对民族和国家的责任感、使命感,立振兴中华之志,治经世致用之学,牢记xx同志考察我校时的殷殷嘱托,努力成长为德才兼备、全面发展的“国民表率,社会栋梁”。

  第二,希望你们面向新时代,发奋学习,不断充实和完善自己。

  同学们,你们怀着对知识的渴望和对中国人民大学的美好向往,从祖国各地来到北京,在这里,你们要尽快在学习方法、生活方式等方面对自己进行角色调整。你们正处于学知识、长才干的重要阶段,要打好学科、专业基础,重视基本理论、基本知识的系统学习,要不断接受新理念、吸纳新观点、学习新思想,不断开阔自己的眼界,拓宽自己的思路。要向书本学习,向实践学习,向今人学习,向古人学习,向国人学习,向洋人学习,学治学的态度,学对社会的责任感,学做人、学做事。要把进入中国人民大学学习作为步入人生更高层次的起点,努力保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,在未来的学习和实践中刻苦钻研,只争朝夕,不断有所收获,有所进步,不断充实和完善自己。

  第三,希望你们把“实事求是”的优良传统发扬光大,与时俱进、开拓创新。

  同学们,“实事求是”我党的优良作风,也是中国人民大学的校训。它告诉我们要脚踏实地、求真务实,不要好高骛远,要尊重客观实际,按照客观规律办事。它是一种态度,一种精神,一种信念,一种生活方式,一种思维习惯;它博大、质朴且历久弥新,它曾激励过无数人大人追求真理、追求奉献、追求进步。对于人大人来说,“实事求是”意味着与时俱进、开拓创新,创新与实事求是密不可分的,踏实工作的本身也意味着要开拓创新。我们要学会一切从实际出发,努力去把握时代的脉搏,永远奋进在时代的前列,从而推动社会的进步。

  你们进校后,我校普通本科生和研究生总数已达到18000人,研究生与普通本科生的在校生比例已超过1:1,达到1.16:1,是全国这项比例最高的一所研究型大学。今天在座的多一半是硕士、博士研究生新生,上面我所提到的三点是对大学本科生讲的,对你们也都适用,同时,我还想对你们另外再提一些要求。希望你们在校学习期间要更多地关注现实世界,关注学科前沿,努力了解改革开放和现代化建设的实践,努力去探索、去回答时代所提出的新课题。“大学之大乃学问之大”,要遵循厚积薄发的治学之道,注重学术积累,要修炼“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的治学精神,要培养自己掌握科学方法、深入学科前沿、敢为天下先的研究能力;要树立正气、端正学风、严守学术道德、严格学术规范、净化学术空气,维护健康的学术环境,争取推出有价值的学术成果。

  同学们,目前我校正处于改革和发展的关键时期,学科建设、校园建设正在取得突破性进展,民主办学、依法治校正在出现新的局面,各项工作都在上一个新的台阶;正在建设中的规模宏大的校内西北区改造与建设工程等将从明年下半年起陆续竣工,并将于XX年中全面竣工,届时将从根本上改善我校的办学条件。当然,凤凰涅 ,破茧重生,一时的阵痛总是难免的。人大今后的发展和繁荣需要今天的人大人给予更多的奉献、更多的支持、更多的理解。同学们可以相信,不久的将来,一个环境更加优美、规划更加合理、管理更加富有人文精神的人民大学将展现在大家面前。

  同学们,“青春需早为,岂能长少年”。希望大家从今日起刻苦学习,锐意进取,为实现全面建设小康社会的目标和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  祝同学们身体健康,学业进步

  注:更多精彩文章请关注三联演讲稿栏目。

[返回三联首页] [返回演讲稿栏目] [手机版]