孕检时间表

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-08-06 16:48 来源:三联 

三联孕期知识配图

   0-5周初步验孕

  “老朋友”一直迟迟没来,就要怀疑自己是否怀孕了。建议你不妨先去药店购买市售的早孕试纸自行测试一下,或直接去妇产科,请专科医师为你检查。妊娠试验阳性,恭喜你;阴性也不要大意哦,如一周后仍未来潮,还要复查。

  5-6周 看胚胎数超声波检查

  此时通过超声波检查,大致能看到胚囊在子宫内的位置,若仍未看到,则要怀疑是否有子宫外孕的可能。孕妈妈若无阴道出血的情况,仅需看看胚囊着床的位置。若有阴道出血时,通常是“先兆性流产”,这段时间若有一些组织从阴道中掉出来,就要考虑是否真的已经流产。另外,在孕期5-8周间,还可以看到胚胎数目,以确定准妈妈是否孕育了双胞胎!

  6-8周 超声波检查看到胎儿心跳、卵黄囊

  在这个时期开始出现呕吐、恶心、胃口不佳等情形,要少量多餐,防止饥饿性酮症。如果前面没有做过超声,现在也可做超声波检查时,可看到胚胎组织在胚囊内,若能看到胎儿的心跳,则代表胎儿目前处于正常状态下。此外,还能看到供给胎儿12周以前营养所需的卵黄囊。

  9-11周 做绒毛膜采样

  若孕妇家族本身有遗传性疾病,可在这个时间段做“绒毛膜采样”。此项检查具有侵入性,常会造成孕妇流产以及胎儿受伤,做之前要仔细听从医生的建议。

  12周 ·第1次正式产检

  孕妇第一次产检是所有产前检查最全面、时间也是最长的一次。除了检查身体外,还要跟医生提出您内心的疑问,孕妈妈最好准备好纸和笔。

  虽然每个医院的体检程序可能有小小的差别,但一般来说第一次孕检项目都包括:

  1.听宝宝心跳:医师运用多普勒胎心仪来听宝宝的心跳

  2.检查子宫大小:准妈妈从孕期第6周开始,子宫开始逐渐变大;到了孕期第12周时,子宫底会在耻骨联合的上方;到孕期第20周时,会跨过骨盆腔到肚脐位。因此,从孕期20周到35周,医师为准妈妈从耻骨联合的地方到子宫底所量出的厘米数,可大致等于为胎儿周数。此周数也可作为胎儿正常发育与否的依据,通常会以±3厘米来做一推断,即小于3厘米,代表胎儿较小;大于3厘米,代表胎儿较大。

  3.身体各部位检查:医师会针对准妈妈的甲状腺、乳房、骨盆腔来做检查。由于骨盆腔是以内诊方式进行检查,为避免过于刺激子宫,所以,医师会让准妈妈平躺在诊断台上,以手来触摸准妈妈腹部上方是否有肿块。若是摸到肿块,就要怀疑是否为卵巢肿瘤或子宫肌瘤,但大部分以良性肿瘤居多

  4.抽血:准妈妈做抽血检验,主要是验准妈妈的血型、血红蛋白(检视准妈妈贫血程度)、肝功、肾功及梅毒、乙肝、艾滋病等,好为未来做防范。

  5.量体重和血压。

  6.验尿:主要是验准妈妈的糖尿及蛋白尿两项数值,以判断准妈妈本身是否已有糖尿病或耐糖不佳、分泌胰岛素的代谢性疾病、肾脏功能健全与否(代谢蛋白质问题)、子痫前症、妊娠糖尿病等各项疾病。

  7.进行问诊:一般来说医生都会详细地问一下各位孕妈在怀宝宝前有多种,在根据这个数字来做参考,推算你日后体重增加的指标,一般来说,女性怀孕后增重10-12斤左右。

  8.血糖水平测试,以确定有家族糖尿病史的女性和那些高血压的女性,以前生过巨大婴儿或有出生缺陷婴儿的女性,或在怀孕早期增重过度的女性患糖尿病的可能性。所有女性都会在第28周左右接受葡萄糖筛检,以确定妊娠糖尿病的可能。

  13-16周 ·第2次产检

  ·唐氏症筛检

  ·施行羊膜穿刺

  从第二次产检开始,准妈妈每次必须做基本的例行检查,包括:量血压、称体重、问诊、查子宫大小及看宝宝的胎心音等。如果准妈妈年龄在35周岁以上,建议您在16-18周后可抽血做唐氏症筛检。胎儿颈部透明带大于3.0mm,抽血结果几率大于1/270者,有唐氏症儿的可能性,应安排做羊膜腔穿刺检查。至于施行羊膜穿刺的周期,原则上是以16-20周开始进行,主要是看胎儿的染色体异常与否。

  17-20周·第3次产检

  ·详细超音波检查

  ·可看出胎儿性别

  ·首次胎动

  孕20周做超声波检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大的问题。医师会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。准妈妈在16周时,已可看出胎儿性别,但在20周时,准确率更高。至于最令准妈妈期待的首次胎动,约在18-20周出现。

  21-24周·第4次产检

  ·妊娠糖尿病

  ·妊娠胆汁淤积症筛检

  大部分妊娠糖尿病和妊娠胆汁淤积症的筛检,是在孕期第24周做的。医生会抽取准妈妈的血液样本进行筛查试验。如检查出患有妊娠糖尿病,在治疗上,要采取饮食及注射胰岛素来控制,千万不可使用口服的降血糖药物来治疗,以免影响胎儿。如果胆汁酸升高,那就是妊娠胆汁淤积症,需监护用药直到产后。有的甚至要提前终止妊娠。中期以后较容易出现贫血、缺钙,所以要多食用含铁的食物,补铁、补钙。

  25-28周·第5次产检

  ·乙型肝炎抗原

  ·梅毒血清试验

  ·艾滋病抗体

  此阶段最重要是为准妈妈抽血复查梅毒、艾滋病、乙型肝炎有关抗原、抗体。目的是要再次确认准妈妈早孕时所做的检查结果,要检视准妈妈本身是否带有或已感染到乙型肝炎。此外,血糖、胆汁酸的复查也很必要。

[返回三联首页] [返回孕期知识栏目] [手机版]