粤菜的代表菜有哪些

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-08-06 10:57 来源:三联 

   粤菜的代表菜有哪些呢?广东菜也叫“粤菜”,是中国四大菜系之一。发源于岭南,广义由广州菜、客家菜、潮州菜发展而成,以潮州菜为代表,是起步较晚的菜系,但它影响深远,世界各国的中菜馆,多数是以粤菜为主,在世界各地粤菜与法国大餐齐名,国外的中餐基本上都是粤菜。因此有不少人,认为粤菜是海外中国的代表菜系。

粤菜的代表菜有哪些 三联

  粤菜特点:

  1、选料广泛广博奇异,善用生猛海鲜。广东菜取料之广,为全国各菜系之最。"不问鸟兽虫蛇,无不食之"。如在动物性原料方面上,除了常用的鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊外,还善用蛇、狗、狸、鼠等许多动物。善用鲜活原料为广东菜一大特色,其中以潮州菜用海鲜最为见长。

  2、刀工干练以生猛海鲜类的活杀活宰为见长。技法上注重朴实自然,不象其它菜系刀工细腻。

粤菜的代表菜有哪些 其特点风格解析

  3、清淡爽口广州菜口味上以爽、脆、鲜、嫩为特色,是广东菜系的主体口味。东江菜的口味则以咸、酸、辣为特色,多为家常菜。

  4、烹饶方法、调味方式自成体系广东菜的烹调方法许多源于北方或西洋,经不断改进而形成了一整套不同于其它菜系的烹调体系。粤菜烹调方法多用煎、炒、扒、煲、、炖、蒸等。

粤菜的代表菜有哪些 其特点风格解析

  粤菜的代表菜:

  粤菜代表菜有广东香肠、白斩鸡、蜜汁叉烧、汾酒牛肉、白云猪手、灌汁烧鸭、东江盐火局鸡、酸甜菜、潮州冻肉、烤双色肉扎、烧乳猪、蚝油牛肉、时果西瓜盅、竹丝鸡烩王蛇、菊花龙虎烩、清蒸鲈鱼、醉虾、大良炒牛奶、清汤鱼肚、红焖海参、红烧果子狸、白焯螺片、冬瓜盅、脆皮鸡等。

粤菜的代表菜有哪些 其特点风格解析

  粤菜的特点是选料精、花样多、新颖奇异、配料广泛,这为全国任何其他菜系所不及。在动物性原料方面,除用鸡、鸭、鱼、虾外,还用蛇、狸、猴等野生动物。广东气候冬暖夏长,平均气温高,人们一般多喜爱清淡、生脆、爽口的味道,筵席重视配套,且随季节而异,有五滋(香、酥、脆、肥、浓),六味(酸、甜、苦、辣、咸、鲜)之别,而且特别注重色、香、味俱佳,尤其讲究形态美观,故花色菜较多。再则,广州历来是我国南方主要通商口岸,与海外交往较多,所以厨师在烹调技术上吸取了许多西菜的特长,使一些广东菜具有西菜的特点。广东菜烹调方法讲究煎、炒、烩、扒、炸、焗、炖、焖等。

粤菜的代表菜有哪些 其特点风格解析

  粤菜调料:

  广东菜的调味品多用老抽、汁、柠檬汁、豉汁、蚝油、海鲜酱、沙茶酱、鱼露、栗子粉、吉士粉、嫩肉粉、生粉、黄油等,这些都是其它菜系不用或少用的调料。

  以上就是粤菜的代表菜及相关的风格特点,粤菜是一种文化,是一种气氛,是一种渲染,是一种和谐,是一种民俗,是一种色彩,也是一种健康标准的体现。

  注:更多精彩文章请关注三联美食菜谱栏目。

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]