香榧子的营养价值

2015-08-013lian15 的分享

 香榧子的营养价值       三联

  香榧子的营养价值

  香榧的营养价值

  香榧果仁由于其具有润泽肌肤、延缓衰老的功效,同时富含维生素A等有益眼睛的成分,对眼睛干涩、夜盲症等症状有预防和缓解的功效。自古以来就是皇室贡品的宠儿。尔雅中就有这样描述香榧这种果实的诗句:“结实大小如枣,其核长于橄榄,核有尖者不尖者,无棱而壳薄,其仁黄白色可生啖。“

  香榧每100克含水分6.4克,蛋白质10克,脂肪44.1克,碳水化合物29.8克,粗纤维6.8克,灰分2.9克,另含钙71毫克,磷275毫克,铁3.6毫克。榧子所含脂肪油中有棕榈酸,硬脂酸,油酸,亚油酸的甘油脂、淄醇。此外,榧子中还含有草酸、葡萄糖、多糖、挥发油、鞣质等。

  香榧的功效与作用

  1、香榧果仁中所含的四种脂碱对淋巴细胞性白血病有明显的抑制作用,并对治疗和预防恶性程度很高的淋巴肉瘤有益。

  2、传统中医药学认为,榧子具有消除疳积、润肺滑肠、化痰止咳之功能,适用于多种便秘、疝气、痔疮、消化不良、食积、咳痰症状。

  3、榧子可以用于多种肠道寄生虫病,如小儿蛔虫、蛲虫、钩虫等,其杀虫能力与中药使君子相当。

  4、香榧中脂肪酸和维生素E含量较高,经常食用可润泽肌肤、延缓衰老。

  5、食用榧子对保护视力有益,因为它含有较多的维生素A等有益眼睛的成分,对眼睛干涩、易流泪、夜盲等症状有预防和缓解的功效。

  香榧的食用禁忌

  香榧不要与绿豆同食,否则容易发生腹泻。香榧性质偏温热,多食会使人仙热上火,所以咳嗽咽痛并且痰黄的人暂时不要食用,因为食用香榧有饱腹感,所以饭前不宜多吃同,以免影响正常进餐,尤其对儿童更应注意。香榧有润肠通便的作用,本身就腹泻或大便溏薄者不宜食用。

  香榧的挑选方法

  1、挑个头:大颗果实生长周期长,富含更多的营养成分。

  2、挑饱满:饱满的果实是自然成熟的,口感细嫩、香味更佳。

  3、挑均匀:果实的颜色自然、大小均匀。

  4、挑外壳:壳薄而脆,也特别好剥。

    相关文章

TA发布的帖子

724

收藏

971