您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 夏季游泳和日常生活怎样防抽筋

夏季游泳和日常生活怎样防抽筋

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-07-16 08:48

   许多女性都体验过抽筋的滋味,游泳时小腿和脚趾抽筋,大笑时面部和腹部抽筋,写字、数钱时间过长时手指抽筋等。那么,发生抽筋时应该怎么处理,如何防止抽筋呢?

夏季游泳和日常生活怎样防抽筋 三联

三联生活常识配图

  3步骤正确处理抽筋

  抽筋部位不同,应对方法却大同小异。如果置之不理,抽筋可以持续1~15分钟,也可能在短时间内重复发作。救治抽筋不应强拉硬扯,避免拉伤肌纤维。

  正确的处理步骤如下:

  1.按摩抽筋部位。

  2.小心地舒展、拉长抽筋部位的肌肉,使它保持在伸展状态。

  3.在抽筋局部用毛巾热敷。

  防止抽筋的5个贴士

  抽过筋的人一定更希望知道怎样做才能保证今后不再有同样的体验。其实,防止抽筋的有效办法就是避免和消除那些与抽筋紧密相关的诱发因素。

  1.经常锻炼身体,防止肌肉过度疲劳。运动前做好充分的预备活动,伸展开腿部、腰部、背部、颈部和两臂的肌肉。增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。

  2.经常喝水,不要等到口渴的时候再喝。大量出汗时应该补充营养强化型的运动饮料。

  3.注意饮食平衡,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补钙;吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素。

  4.孕妇要经常改变身体姿势。每隔1小时左右活动1次,临睡前可用温水洗脚和小腿,还可根据身体的特殊需要,补充包括钙在内的营养成分。

  5.夜里抽筋的人,尤其要注意保暖。不妨试一试在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位。