您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 鸡冠花的药用功效

鸡冠花的药用功效

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-07-09 16:55

鸡冠花的药用功效   三联

  鸡冠花的药用价值很广泛,治疗病症也很多,下面我们将着重介绍鸡冠花的药用功效:

  花序酷似鸡冠的鸡冠花,不但是夏秋季节一种妍丽可爱的常见花卉,还可制成良药和佳肴,且有良好的强身健体功效。

  鸡冠花以花和种子入药。花可凉血止血,有止带、止痢功效。主治功能性子宫出血,白带过多,痢疾等。是一味妇科良药。种子有消炎、收敛、明目、降压、强壮等作用,可治肠风便血,赤白痢疾,崩带,淋浊,眼疾等。

  食用价值:

  作为一种美食,鸡冠花则营养全面,风味独特,堪称食苑中的一朵奇葩。形形色色的鸡冠花美食如花玉鸡、红油鸡冠花、 鸡冠花蒸肉、鸡冠花豆糕、鸡冠花籽糍粑等,各具特色,又都鲜美可口,令人回味。

  如将鸡冠花去籽,拖刀切薄片,猪肉切片,投入菜油烧至七成熟的炒锅中,稍炒,再依次放入姜片、葱和泡辣椒的斜段,加入味汁,颠翻炒匀,装盘即成鲜嫩滑爽、清香诱人的鸡冠花肉片。

  将60克洗净的白鸡冠花,加清水1升放入锅内煎煮到60毫升,留汤去渣。将洗净的葱段、姜片下入锅内,再下入适量盐、味精、白糖,烧开、调匀。将鸡蛋一只打入锅内,煮成荷包蛋,盛入碗中,淋上少许麻油即成鸡冠花蛋汤。本品汤白、鲜香、软嫩,兼有凉血止血、滋阴养血之功。可用于治疗便血、崩漏、白带等症。

  鸡冠花在生活如何服用很重要:

  鸡冠花9~15克,水煎服(配生槐米、生地榆效果更好),可治便血、痔血、痢疾。

  鸡冠花9克,马齿苋30克,白头翁15克,水煎服,治细菌性痢疾。

  红鸡冠花,晒干研末,每服4~8克,空腹酒调下(忌鱼腥猪肉),治经水不止。

  鲜白鸡冠花15~24克(干品6~15克),猪肺1只(不可灌水),冲开水炖约1小时,饭后分2~3次服。治咳血、吐血。

  鸡冠花全草,水煎,内服外洗,治荨麻疹。

  鸡冠花籽15~20克,红枣7枚,水煎服,治夜盲、目翳。

  上面的的服用价值不是每个人多适用,还是要先咨询下医师在做决定。