您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 橱柜台面什么材质好

橱柜台面什么材质好

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-07-01 16:46

   橱柜是家居生活中每天都要使用到的,一切饮食活动由此展开,因此,橱柜台面的选择尤其重要。橱柜台面什么材质好呢?本文为大家详解不同材质的橱柜台面的优缺点,正在为装修烦恼的朋友们赶紧来看看吧!

  厨柜是指厨房中存放厨具以及做饭操作的平台。使用明度较高的色彩搭配,由五大件组成,柜体,门板,五金件,台面,电器。目前市场上主要流行的材质有石英石、人造石、不锈钢、天然石、防火板以及日渐端倪的实木材质。

橱柜台面什么材质好 不同材质台面优缺点解析

  橱柜台面什么材质好——人造石台面

  人造石是目前市场中最常用的一种台面材料,是用不饱和聚酯树脂与填料、颜料混合,加入少量引发剂,经一定的加工程序制成的。主流人造石台面主要分为三种:人造石英石台面、纯亚克力台面以及复合亚克力台面。

  优点:

  (1)人造石橱柜台面在色彩上有多种选择余地,当人造石表面出现划痕之后,可以通过打磨的方式翻新;

  (2)人造石台面表面光洁无毛细孔,所以油污水渍不容易渗入其中;

  (3)可任意长度无缝粘接,同材质的胶黏剂将两块粘接后打磨,可使其浑然一体,自然美观;

  (4)一般铝粉含量大的人造石的耐酸碱、耐高温、防冲压、抗渗透等功能也非常强;

  (5)人造石台面可以避免一些天然石的辐射问题,是一种优秀的台面石材。

  缺点:

  (1)市场上人造石的品种比较多,鱼龙混杂,良莠不齐;

  (2)人造石台面硬度差,用硬的东西很容易划出印迹;

  (3)钙粉含量高的人造石耐酸碱性能比较差;

  (4)不耐用;易断裂。

橱柜台面什么材质好 不同材质台面优缺点解析

  橱柜台面什么材质好——石英石台面

  石英石橱柜台面是利用碎玻璃和石英砂制成。石英石的优点是耐磨不怕刮划,耐热好可大面积铺地贴墙,做各种厨卫台面,拼接无缝,经久耐用。石英石是一种由90%以上的石英晶体加上树脂及其他微量元素人工合成的一种新型石材,是继人造石之后一种更为耐用的实惠型材料。

  优点:

  (1)不易刮花

  石英石其石英含量高达93%,石英晶体是自然界中硬度仅次于钻石的天然矿产,其表面硬度可高达莫氏硬度7,远大于厨房中所使用的刀铲等利器,不会被其刮伤。

  (2)不污染

  石英石是在真空条件下制造的表里如一、致密无孔的复合材料,其石英表面对厨房的酸碱等有极好的抗腐蚀能力,日常使用的液体物质不会渗透其内部,长时间置于表面的液体只需用清水或洁而亮等清洁剂用抹布擦除即可,必要时可用刀片刮去表面的滞留物。

  (3)用不旧

  石英石台面光泽亮新的表面是经过30多道复杂的华光处理工艺,不会被刀铲刮伤,不会为液体物质渗透,不会产生发黄和变色等问题,日常的清洁只需用新水冲洗即可,简单易行。即使经过长时间的联着使用,其表面也同新装台面一样的亮丽,无需维护和保养。

  (4)燃不着

  天然的石英结晶是典型的耐火材料,其熔点高达1300度以上,93%天然石英制成的石英石完全阻燃,不会因接触高温而导致燃烧,也具备人造石等台面无法比拟的耐高温特性。

  (5)无毒无辐射

  石英石的表面光滑,平整也无划痕滞留,致密无孔的材料结构使得细菌无处藏身,可与食物直接接触,安全无毒。

  缺点:

  相对于其他石材价格偏高,且石英石台面硬度太强,不易进行加工,因此形状过于单一。

橱柜台面什么材质好 不同材质台面优缺点解析

  橱柜台面什么材质好——不锈钢台面

  不锈钢台面属高级金属银色,金属是被广泛应用的元素,可以配任何颜色的门板。他所散发出来的质感最令人兴奋,尽显其端庄华贵之美,超凡的金属魅力在此尽显无疑。不锈钢台面坚固、光洁、明亮、耐用,易于清洁,实用性较强,各项性能都较为优秀。通常是在高密度防火板表面加一层薄不锈钢板,下垫以细木工板或夹板,联结成一体。各项研究表明,与其他台面相比,不锈钢台面的抗菌再生能力最强,环保无辐射。对于注重实用又喜爱金属质感的人来说,选购不锈钢台面也未尝不可。

  优点:

  (1)不锈钢台面不存在褪色的缺陷,无论使用多久都依然光亮,二次回收利用价值也比较高;

  (2)不锈钢台面材料绝对环保不会有辐射的麻烦;

  (3)一体化无缝连接可以防止滋生细菌;

  (4))耐火耐热耐油污性能都比较好,不需要特殊的保养,清洗上也非常方便。

  缺点:

  (1)不锈钢台面的视觉感觉比较冰冷,在转角和接缝处比较生硬;

  (2)台面虽然耐酸碱耐油污,但是耐磨系数比较差,一旦被硬物刮到,就会留下难以弥补的伤疤;

  (3)现在市场上的不锈钢台面价格位于石英石与人造石中间,但制作工艺同样有待考量。很多质量不过关的不锈钢台面在使用一定年限之后会出现氧化的痕迹。