您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动 > 长跑有什么注意事项

长跑有什么注意事项

栏目: 健身运动 来源: 三联  时间: 2015-07-30 16:49

 长跑有什么注意事项 三联

  注意呼吸节奏均匀。有意识地把双脚步伐节奏与呼吸节奏协调起来,可以采取二步一吸、二步一呼或三步一吸、三步一呼的方法。当呼吸节奏与跑步节奏相适应并形成习惯后,就可避免呼吸急促表浅和节奏紊乱,对加深呼吸的深度极为有利。同时还可减轻呼吸肌的疲劳感和减轻跑步中“极点”出现所带来的不良反应。采用口鼻吸气、口呼气的呼吸方式,在吸气和呼气时要做到慢、细、长,嘴微张呼气,忌大口快速呼吸或者喘粗气。跑步时呼吸急促,感气憋不畅时,是由于呼气不充分,二氧化碳排出不充分,占据在肺泡之中,限制了氧气的吸入。要想加大呼气量,就用口呼气,并有意识加大呼气的量和呼出的时间。

  摆臂自然,最后的冲刺阶段可有意识的增加摆动的幅度与速度来带动脚上的速度。耐力跑最重要的还是要合理的分配好自己的体力,尽量匀速跑进,除非最后的冲刺。另外在弯道切不可进行超越,跑时尽量靠近第一跑道的内线。大多数跑步时的损伤都是由于跑步时脚尖向下而造成。尽量保持脚尖上翘并用中间的脚弓落地。努力使您的脚跟在臀部下方向后向上运动。这将使您的运动姿势自动调整正确,从而在脚部落地时以弓起部位着地。不要迈步过大。

 

  注:更多精彩文章请关注三联生活指南频道,三联生活群:466792282欢迎你的加入

上一篇:长跑简介