您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动 > 长跑呼吸技巧有哪些

长跑呼吸技巧有哪些

栏目: 健身运动 来源: 三联  时间: 2015-07-30 16:47

 长跑呼吸技巧有哪些 三联

  有意识地憋气,然后喘粗气练习在中长跑教学中,从生理学角度来讲,憋气、喘粗气会使胸内压增大,阻碍静脉血回流,使心输出量减少。而且由于憋气、喘粗气,可反射性的使肌肉持续紧张,限制了组织间的交换,尤其是在氧代谢不足的情况下,更加剧了组织的缺氧,肌肉中的乳酸浓度快速提高,导致身体过早产生疲劳,影响了训练的效果。另外,由于学生初练,很容易影响身体动作的规格以及动作的连贯性和奔跑速度。冬天长跑健身可口鼻并用呼吸。长跑需要的是耐力,而且要呼吸正确才不至于容易跑累,正确掌握跑步时的呼吸方法,是练好中长跑的重要一环,也是掌握中长跑的跑步节奏以及节省体力提高成绩的关键所在,在长跑过程时应该学会口鼻并用。

  用鼻子呼吸虽然有利于保证空气的温度和清洁度,但在呼吸又深又急的情况下,只用鼻子呼吸就不能满足机体需要了。这时需要用嘴协助呼吸,但嘴不要张得太大,可以半张,并让舌尖接近上腭,以免咽部过干。同时可减少因冷空气大量吸入而引发咽痛、胸痛或腹痛等。

 

  注:更多精彩文章请关注三联生活指南频道,三联生活群:466792282欢迎你的加入

下一篇:长跑简介