含矿物质的食物有哪些

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-07-30 14:28 来源:三联 

   矿物质和维生素一样,是人体必须的元素,根据含量高低分为常量元素(钙、磷、钾、钠、氯、镁等)和微量元素(铁、铜、锌、碘、硒等)。含矿物质的食物包括豆类、奶类、海产品、肝、肉、大米等。

含矿物质的食物有哪些      三联

  含矿物质的食物有哪些

  矿物质是什么

  矿物质是一种起初存在于岩石和金属类等非生物中的无机物。当岩石与石头经过了数百万年的侵蚀、碎裂后,就会成为土壤的一部分。而这些物质会造成透过土壤传递给植物,而植物在经过草食性动物的啃食后,矿物质也进入动物体内。人们在信用这些植物或动物产品后,矿物质便进入人体内。

  人体重量:96%是有机物和水分,4%为无机元素组成。人体内约有50多种矿物质。在这些无机元素中,已发现有20种左右的元素是构成人体组织、维持生理功能、生化代谢所必需的,除C、H、O、N主要以有机化合物形式存在外,其余均称为无机盐或矿物质。大致可分为常量元素和微量元素两大类。

  人体必须的矿物质有钙、磷、钾、钠、氯等需要量较多的宏量元素,铁、锌、铜、锰、钴、钼、硒、碘、铬等需要量少的微量元素。但无论哪中元素,和人体所需蛋白质相比,都是非常少量的。

  矿物质的作用

  各种矿物质在人体新陈代谢过程中,每天都有一定量随各种途径,如粪、尿、汗、头发、指甲、皮肤及黏膜的脱落排出体外。因此,必须通过饮食补充。由于某些无机元素在体内,其生理作用剂量带与毒性剂量带距离较小,故过量摄入不仅无益反而有害,特别要注意用量不宜过大。根据矿物质在食物中的分布及其吸收、人体需要特点,在我国人群中比较容易缺乏的有钙、铁、锌。在特殊地理环境或其他特殊条件下,也可能有碘、硒及其他元素的缺乏问题。

  矿物质和酶结合,帮助代谢。酶是新代谢过程中不可缺少的蛋白质,而使酶活化的是矿物质。如果矿物质不足,酶就无法正常工作,代谢活动就随之停止。矿物质在人体内不能自行合成,必须通过膳食进行补充。在我国居民膳食中较易缺乏的矿物质主要有:钙、铁、锌、碘、硒。

  含矿物质的食物

  1、补钙的食物:奶及奶制品;豆及豆制品;可连骨、壳一起吃的小鱼、小虾;绿色蔬菜;海带、紫菜、发菜、芝麻、芝麻酱等。

  2、补磷的食物:磷普遍存在于各种动、植物性植物中,瘦肉、鱼、禽、蛋、乳及其制品含磷丰富,是磷的重要食物来源。另外坚果、海带、紫菜、油料种子、豆类食物含磷量也较高。只要食物中蛋白质钙的含量充足,也就有充足的磷。谷类植物中的磷主要为植酸磷,其吸收率较低。

  3、补铁的食物:动物肝、肾、血及红肉;豆类、木耳、芝麻酱;红塘、蛋黄等。但蛋黄中的高磷蛋白会干扰铁的吸收,因此补铁效果不是很好。

  4、补锌的食物:牡蛎等贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏;干果类、谷类胚类、麦麸、花生和花生酱;蛋类、豆芽和燕麦类等。

  5、补碘的食物:海产品、强化碘盐。

  6、补硒的食物:海产品和动物内脏。如鱼子酱、海参、猪肾、牡蛎和蛤蜊等。植物中的小麦胚粉、紫花生、干蘑菇、豌豆、扁豆等含量也较高。

  7、补氟的食物:茶叶、海鱼、海带、紫菜含量较高。一般动物性食物氟含量高于植物性。海洋动物氟含量高于淡水及陆地食物。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]