马蹄莲怎么养

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-07-18 11:47 来源:三联 

   马蹄莲相信很多人都听过,因为它的花朵类似于马蹄印所以得名,白色的花朵很漂亮,那么马蹄莲怎么养呢?今天小编就给大家介绍一下马蹄莲的养殖方法。

马蹄莲怎么养     三联

  马蹄莲又名慈姑花、野芋、水芋,为天南星科多年生宿根草本植物。株高60-70厘米,具肉质块茎。叶心状箭形。花肉质圆柱形,其观赏部分佛焰苞有白、黄、粉等色。原产于非洲南部。性喜温暖、阴湿环境,生长期间需要适当光照,花后需充足阳光。不耐早,在干燥的环境中生长,易出现叶枯黄现象。生长适温:10月-翌年3月为13-19℃, 3-10月为19-25℃。不耐寒冷,要求最低温不低于10℃。开花期需要较多的水分。适生于疏松、肥沃、排水良好的沙壤土。

  马蹄莲怎么养之土壤

  马蹄莲需要用肥沃而略带粘质的土壤,如:可用园土2份、砻糠灰1份、再稍加些骨粉或厩肥;也可用细碎塘泥2份、腐叶土(或堆肥)1份、加入适量过磷酸钙和腐熟的牛粪配制的土。

  马蹄莲怎么养之水分

  马蹄莲喜欢湿润的环境,平时可多浇水,经常保持喷涂湿润,在浇水的时候也可同时向周围地面洒水,冬季的时候要控制浇水。

  马蹄莲怎么养之温度

  马蹄莲喜暖和,怕酷暑。最适合其生长的温度是15-25度,霜降前后移入室内,如能维持10度以上,春节可望见花,低于10度则花期推迟,低于5度生长傍滞,0度则可能死亡。春季宜最低气温稳定在10度时出室。夏季高温时期是其休眠期。

  马蹄莲怎么养之光照

  蹄莲喜光,但怕夏日曝晒。从中秋长时直到冬、春开花都要多见阳光。格外是冬季移入室内后,白天要置于窗台前多见太阳。

  马蹄莲怎么养之施肥

  生长期内每隔20天左右追施1次腐熟的饼肥水,生长旺季可每隔10天左右增施1次氮磷钾混合的稀薄液肥。施肥时切忌将肥水浇人叶鞘内,以免引起腐烂。生长季肥水要适量。

    相关知识
    [返回三联首页] [返回植物养殖栏目] [手机版]