三伏天养生食谱推荐

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-07-17 17:32 来源:三联 

   三伏天如何饮食养生?下面来看看中医推荐的几款三伏天的养生食谱,总有一款你会喜欢的。

  伏天养生食谱

  绿豆芽

  配料:新鲜绿豆芽500克,花椒少许几粒,植物油、白醋、食盐、味精适量。

  做法:豆芽洗净水淋干,油锅烧热,花椒入锅,烹出香味,将豆芽下锅爆炒几下,倒入白醋继续翻炒数分钟,起锅时放入食盐、味精,装盘即可。

  功效:清热解毒,疗疮疡。

三伏天养生食谱推荐 三联

  生地鸭蛋煲

  用鸭蛋两个,中药生地40克。将鸭蛋、生地分别洗净后放入沙锅内,加水适量,大火煮5分钟左右,捞出鸭蛋,剥去外壳,放入锅中再煮10分钟,喝汤,吃鸭蛋。

  功效:本药膳能滋阴清热,对阴虚内热所致的牙痛,手足心烦热有效。

  荷叶翠衣

  配料:取鲜荷叶l张,白扁豆30克,西瓜翠衣(即西瓜皮去掉红瓤和绿皮的部分)100克。[做法]将上述原料洗净后加水煮熟,加冰糖适量即可食用。

  功效:清热利尿,生津解渴。

  冬瓜茨仁糖水

  用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。

  荷叶冬瓜煲老鸭汤

  用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。将上三样食品洗净,同放进瓦煲内,加清水适量煲汤,食盐调味,饮汤食冬瓜鸭肉。汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑,老雄鸭能滋阴养血,益胃生津。三者合用既能清热解暑去湿又能益胃生津。

  苦瓜+薄荷

  准备半个苦瓜去瓤后切小块放入榨汁机,取几支新鲜薄荷叶加入其中,再倒入300ml的温水一起榨汁,充分榨碎后可以不用过滤直接饮用。如果觉得青汁太浓无法入口,可以再加入一些温水稀释,但切忌不要加糖。虽然这道青汁非常苦,但如果你坚持在餐前半小时饮用,一个月可以成功减掉10斤以上。

  玉竹丝瓜肉片汤

  配料:瘦猪肉50克,丝瓜1条(重约50克),玉竹12克,枸杞子15克。

  制法:将猪肉洗净,切 薄片后上浆备用。玉竹、枸杞子放碗中,加水少许,上笼蒸软透;丝瓜削去皮后切片。炒锅烧热,加少些植物油,约4成热时,下肉片滑炒,变色起锅,锅内留底 油,先炒丝瓜,加清汤、盐少许,并将玉竹、枸杞入锅,沸5分钟,肉片下锅,再沸4分钟,加味精调味,即可装盆佐餐。

  功能:健脾补肾,通络健乳。本膳用猪肉,健脾胃、补肾阴,滋养容颜;丝瓜,含皂甙,能通经络、行血脉而健乳丰乳;玉竹,滋阴养胃,调补冲任;枸杞子,养血补肝肾。

  牛奶菜心

  配料:白菜心750克,水发冬菇25克,净冬笋25克,生鸡脯肉30克,虾仁50克,鲜牛奶150克,鸡汤750克,精盐3克,味精2克,料酒10克,水淀粉10克,植物油适量。

  制 法:在白菜心根部,横竖剞4刀,成“井”字形,深度为5厘米,并用粗线将菜心上端扎紧;冬菇、冬笋、鸡脯肉,分别收拾干净,切成5厘米长的薄片。炒锅置火 上,放入植物油,烧至4成热,放入菜心至半熟离火,用漏勺捞起沥油。取1个大沙锅,用竹篾垫底,放入大白菜心,倒入鸡汤,加入精盐、味精、料酒,上旺火烧 沸,再转用微火焖熟离火,捞出菜心,拆去粗线,横放在盘中。炒锅置火上,放入色拉油,烧至5成热,下冬笋片、冬菇片、虾仁、鸡脯肉片,滑熟,捞出沥油。将 沙锅内的原汤滗入炒锅烧沸,下入虾仁、冬笋、冬菇、鸡脯肉,加精盐、牛奶,沸3分钟,用水淀粉勾芡,淋少许熟油,浇在盛菜心的盘‘内,拌匀即成。

  功能:降脂健身,美容益智。本膳色彩缤纷,滑润鲜美,富含蛋白质,肥而不腻。

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]