您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 午饭后犯困怎么办

午饭后犯困怎么办

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2015-07-17 15:34

 午饭后犯困怎么办      三联

  午饭后犯困怎么办

  如何避免午饭后犯困?

  吃完午饭脑子里感觉像有一堆浆糊一样不太清醒,注意力无法集中,眼皮也开始打架了。这是因为:早晨释放出来的激素已经逐渐消失,从昨晚睡眠中储存的能量已经释放殆尽,更明显的是大脑产生了厌倦感。尽管这种现象很常见,但不是不可避免的。

  1、不要吃得太多

  少吃点就不会让你产生睡意。

  2、多次少量

  在一天里可以不时吃一些健康的点心,而不是一次吃太多。

  3、午饭后做少量的运动

  吃完饭后可以不坐电梯,走走楼梯,或是在房间里做一下跳跃运动等等。这样可以加快血液循环,减少困意。

  4、晚上睡眠要充足

  如果晚上休息好,下午就不会犯困。

  5、改变你的饮食习惯

  关于如何改变你的饮食来增加能量这个话题,不同的人会给你不同的建议,但是,如果某种食物你试过了知道会产生什么效果,那么这就是最好的答案。

  6、吃低碳水化合物食物

  这样你会感觉清醒一些。吃过富含碳水化合物的食物会使你昏昏欲睡,因为需要胰岛素充斥你的全身来处理这些碳水化合物。

  7、如果有得选择,午饭不要吃肉

  最好在午饭的时候别吃肉。可以非常肯定,有些人在肉类和困乏之间是有必然的联系的。

  8、避免咖啡因和糖类

  咖啡因会给你一个短暂的兴奋,不过接下来这种能量就会很快消失而且很难恢复。身体更容易吸收糖分,并且这些糖分在身体中会迅速燃烧,让你会感觉到饥饿。

  9、吃富含维生素的营养午饭

  维生素有益于你的身体健康,并且会让你觉得充满活力。