你家宝宝有磨蹭的习惯吗

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-07-17 14:19 来源:三联 

  在日常生活中,您家宝宝有没有磨蹭的小毛病?就这种磨蹭、拖拉的行为来说,究竟是一种力不从心的客观事实,还是宝宝主观上不愿意提高办事效率?假如您家宝宝恰好就是一个小磨蹭,或是刚刚显露出磨蹭的苗头,您又会怎么办?

你家宝宝有磨蹭的习惯吗             三联

  磨蹭有理由

  大多数宝宝都有磨蹭的习惯,特别是在他不喜欢或不想做的事情上,表现得尤为明显。不管你有多着急,宝宝就是不紧不慢,我行我素,直到你怒火中烧。

  比如吃饭,雪儿能把一口饭在嘴里嚼上10分钟还没咽下去,即使强迫她咽下去,有时她还给你吐出来,其实那是因为她吃到了不爱吃的东西,磨磨蹭蹭就是不想吃,假如碰上爱吃的东西,比如零食巧克力,那根本不用催促,风卷残云地就吃下去。

  再就是上幼儿园,出门前至少要磨蹭半个小时,最后还要慢条斯理地选个玩具带去幼儿园,这就是因为她不想去幼儿园,所以才找出各种借口来拖延时间。

  还有就是让她做一些力所能及的事情时,她表现得极为拖拉,就等着我失去耐心,替她去做。所以,我现在通常选择和她一起做,激起她的兴趣,培养她的好习惯,让她知道有些事是必须自己完成的。但是自己做不了的事,妈妈还是可以提供帮助的。

  急性子和慢拖拉

  全家公认,儿子是个急性子,做事偏于急躁,恨不得一下就能做完做好,很有点缺乏耐心。可是幼儿园老师却说儿子是个慢性子,细问之下,才知是“拖拉”二字捣的鬼。据老师说,孩子写字慢,别人写一行,他才写两个,就这还需要老师在旁监督。其实,这种情况在家里也时有发生,但是要分具体事情来对待。对于自己不喜欢的事,孩子必定磨磨蹭蹭,寻找各种理由,不肯马上就办。而对于自己感兴趣的事,那绝对是一流的高效率。

  说到拖拉,固然有生理发展和家庭习惯的影响,但这一急一慢的二极表现,却有着相似的地方,那便是兴趣在其中。不是不能快,而是不想快。问他为什么不爱写字,他说写字太累,写这么多遍没意思。所以寻根还需源头起,医治拖拉可以从兴趣入手,让孩子随着兴趣而动,用兴趣去触碰孩子思维的敏感点,从而调动其做事的积极性。

  快慢都不好,合适最重要

  我并不是个做事磨蹭的人,甚至走路都呼呼带风,可是和女儿相比,似乎我又显得比较磨蹭,因此女儿实在是有点性急。所以,有时我就想,倒是应该让女儿学着慢下来。因为过快或过慢都不好,合适的节奏才最重要

  如果孩子做事总是磨磨蹭蹭、拖拖拉拉,那自然也不好,以后肯定给自己或别人带去不少麻烦。对于磨蹭的小孩,我认为可以选择活泼的兴趣课程来改善,比如节奏快一些的韵律操。但是,如果做事总是急急忙忙、风风火火的,也是不太好的习惯。正所谓“心急吃不了热豆腐”,做事要三思而行。如果做事之前没有好好思考,事后就难免有或大或小的遗憾。对于这类小孩,父母就要更加细心,平时多选择能够培养耐心的玩具和游戏。

[返回三联首页] [返回育儿知识栏目] [手机版]