夏季家中怎样防小儿暑热病症

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-07-17 14:16 来源:三联 

夏季家中怎样防小儿暑热病症         三联

  在日常生活中,正确的降温方法是多给小儿喝西瓜汁、绿豆汤,但不要过冷。电扇不能直吹,应用空调时温度不要太低,尤其是夜间,并应注意室内通风换气。还可以在室内洒水或把盛有冰块的盆放在床下来降温。

  一旦发现小儿发热,只要明确了属外感发热,就没有频繁去医院的必要。因为医院病人集中,很可能造成交叉感染,使病情加重。在家中护理好发烧的孩子对疾病的康复既重要也十分必要。应注意以下几点:

  1.发热的小儿热量消耗大,水分丢失多,所以要适当休息,多饮水;出汗过多时,还要在水中加少许盐以补充电解质。 要给予清淡、易消化的食物。居室室温、湿度要适宜。

  2.降体温:应用退烧药,四小时一次,服药后要喝温水。外感发热以发汗为主,尽量少用冰袋冷敷。

  3.中药治疗:根据中医辨证施治的原则,一般夏季外感应用辛凉解表或清暑解表的中药,疗效甚佳。

  4.食疗:中医历来注重饮食疗法,适当的饮食可以起到辅助治疗的作用。这里介绍几种简单有效的食疗方:

  ①荷叶饮:具有解暑清热、养阴醒胃的作用。可每天当饮料喝。制法:鲜荷叶100克洗净加水适量煎煮后,加蜂蜜100克,稍沸即成。

  ②冬瓜荷叶汤:具有清热化痰、除烦止渴、利尿的功效。每天可饮汤食瓜两次。制法:冬瓜500克洗净,连皮切块,荷叶切碎,加水煮汤。汤成去荷叶加盐调味即可。

  ③葛根粥:具有解肌清热、生津止渴的作用。每天早晚各喝1次。制法:鲜葛根40克洗净切片与水同磨,待沉淀后取粉(现市场有售葛根粉可用)。先用粳米100克煮粥,至半成熟时加入葛根粉同煮成稀粥。

  综上所述,只要在夏季把握住不贪凉,就可以减少小儿夏季发热的发生。如果小儿发生夏季发热,也不用惊慌,在明确诊断后按照前面所说的方法去做,可以使小儿很快恢复健康。

[返回三联首页] [返回育儿知识栏目] [手机版]