豌豆黄儿赤豆红做法消暑甜品

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-07-16 15:49 来源:三联 

豌豆黄儿赤豆红做法消暑甜品      三联

  豌豆黄儿是北京春夏季节一种应时佳品。

  豌豆黄儿成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。

  豌豆利小便、止渴,和中下气,解疮毒,消炎,去除暑热,有降血压、除脂肪、减肥之功效。

  原为回族民间小吃,后传入宫廷,因慈禧喜食而出名。

  其制法是,将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。

 

  主料:豌豆、红豆、冻粉(又名琼脂,是用海石花菜熬制后提炼而成)

  豌豆和红豆挑拣后,分别与水以1:2的比例泡制约4小时左右,

  做豌豆黄儿为什么还要泡红豆?

  就是想增加点难度,做个花样而已,谁让咱是美食达人呢。

  然后再分别把泡好的豌豆和红豆再与水以1:2的比例倒入高压锅中,开锅高压15分钟后是这样滴。

  稍晾凉之后,分别将煮好的豌豆和红豆用料理机打成豆泥

  当然只打成豆泥还不够,还要分别过筛用羹匙抹压豆泥,使豆泥通过压力过筛,细腻的豆沙就漏入到碗中,

  豆皮或没打碎大颗粒就漏不下去

  漏入碗中的豆沙十分细腻。

  当然处理豌豆也是用相同的步骤

  豌豆和红豆的豆沙都已经做好了。

  将适量冻粉用开水化开,在熬制过程中,要不断的搅拌,因为冻粉是胶原,会糊锅。

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]