您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 夏季都有哪些养生保健秘诀

夏季都有哪些养生保健秘诀

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2015-07-16 15:32

   夏季都有哪些养生保健秘诀?

夏季都有哪些养生保健秘诀 三联

  “不过,虽然都是春天,可是真要养好‘人’,早春、仲春、晚春也是各有区别的。”从事中医药教学、研究三十余年的中医专家杨文莲副教授告诉《生命时报》记者,比如早春阴寒渐退,乍暖还寒,更需注意祛散阴寒、让身体逐步从冬季的将息状态活跃起来;仲春时节,肝气随万物升发,而偏于亢盛,中医认为,肝旺可伤脾,因此应适当滋补脾胃;晚春气温逐渐升高,则要以防体内积热为主。

  “虽然眼下已到晚春,进入春季的最后一个节气‘谷雨’,但如果从此时开始注重保养,也完全来得及。”杨文莲副教授说。俗话说,“雨水生百谷”,“清明断雪,谷雨断霜”,此时节,全国各地平均气温都达到12摄氏度以上,雨量开始增多,应该算得上是一年中大自然最为美好的时候。大地郁郁葱葱,百花竞艳,一片生机盎然。心随自然,人的心情和精神状态也达到一年中最佳状态,更要趁此时机保健养生。

  “格外值得提醒的是,所谓‘百草回芽、旧病萌发’,每到春夏之交,也是各种疾病容易作乱的时机,因此更要注意防病。”对于大多数人来说,过敏和呼吸道疾病是此时最困扰他们的两大难题。同时,由于现阶段是冷锋、低压活动的频繁时期,此类天气常有大风,会影响人体的神经系统,使人感到紧张、烦躁、导致神经痛高发,如坐骨神经痛、三叉神经痛等。从中医的角度来说,出现此类神经痛的病因主要就是“肝气郁结,郁而化火”以及感受风寒邪湿,故需要养肝、理气、通络、活血。此外,由于此阶段气温时高时底、阴晴风雨无常、潮湿闷热、回暖气压偏底,很容易诱发冠心病、关节炎、胃肠炎、手足口病等。杨文莲副教授认为,顺应季节,各有侧重地养生是老祖宗传给我们的“瑰宝”,千万不可废弃。在适当的时机正确地进行对身体的养护,可能起到事半功倍的效果。

  选好产品有讲究

夏季都有哪些养生保健秘诀

  虽然从中国传统的“养生”学角度来看,适度补充这些“药食同源”的保健品对人们的好处不言而喻,可是面对现实生活中保健品价格越来越高、保健品质量良莠不齐的现状,大多数人在其面前不得不驻足观望。“谁知道这是真的假的呢,也许不吃没事,吃了反而搞出一身病呢。”这样的话可不仅仅是个别人的论调,而可以几乎算是很多人共同的心声。“其实我们也很痛苦,知道某些时候该吃些保健品,可到底怎样才能选到真正物美价廉的产品呢?我们太困惑了。”采访中,不少人向记者道出了难以为保健品埋单的理由。

  “现在的保健品市场的确很乱,所以像同仁堂这样的百年老店,真正有自己传统技术的企业,更应该站出来为百姓的健康负责。”中国保健协会副秘书长、北京同仁堂健康药业股份有限公司首席科学家、副总经理、医学博士张宏对记者说,俗话说,“上医治未病”,对于真正有责任心的医疗界人士来说,治好一个病人固然让人欣喜,但更多的快乐可能来自于让成千上万的人不得病。从这个角度来说,如果能让老百姓吃上放心、性价比合适的保健品,应该说,肯定会在国民健康大业的功劳簿上,添上重重的一笔。在这方面,同仁堂决不能落于人后。这些年来,在国家将中药保健药划归到保健品行业中后,同仁堂也介入了此一领域,将传统技术和现代高科技予以结合,将更多的新型保健品推向了市场。

  “因此,想要培育出一个健康的保健品市场真正为百姓健康负责,一方面要求企业有足够的良心和责任心,多生产出好的产品;另一方面,百姓也最好能多掌握些基本知识,练就一双能识别真假的‘慧眼’。”在这方面,张宏博士有自己的建议。

夏季都有哪些养生保健秘诀

  首先,不要盲目相信广告。“虽然现在已经是‘好药也要勤吆喝’的年代,好的产品信息也需要一些有责任心的媒体释放给大众,但如果企业光把大笔的钱砸到铺天盖地的广告中,这样的企业生产出来的产品也大多不可信,毕竟产品是有成本的,在这方面多花了钱,其他方面花费的心思自然少了。”

  其次,还是要相信大厂家。近年来,许多传统的中药企业都在向保健品企业实行一定程度的转归。应该说,有着强大的生产研发技术作为后盾的企业是越来越多了,这些企业操作规范,创新意识也强,因此给百姓提供的保健品自然可信度和安全性也高得多。“比如同仁堂的每个保健品上市之前都要通过严格的专家组论证,都要做毒理研究、人体试验,而且生产流程都有专人严格把关,经由北京市质量监督管理局人员的全程监督。此外,创新意识对于产品质量的保证也很重要,这么多年来,同仁堂健康药业不断有新产品推向市场。比如益生菌和益生原产品就是根据中国人的特点设计的,它可以到肠道里溶解,真正在肠道起作用,不像传统的那些产品到胃里就被胃酸消解得差不多了,效果更好。而且如果益生菌和益生原一起吃,肠道的微生态平衡就能达到更好的效果。此外,同仁堂的保健品还会适当地加入中药成分,发挥同仁堂在中药上的优势。”

  最后,千万不要相信一种产品就能包治百病。世界上绝不存在这样的“神话”,任何一样保健品或是药品都有其针对性很强的适应症,“包治”就等于一样不治。比如同仁堂健康药业保健品的适用人群划分就极为细致,同样是保健品,有针对骨伤、糖尿病、肾炎等不同疾病患者专用的保健食品,病人可以根据不同的情况选用。

 

  注:更多精彩文章请关注三联首页,三联生活群:466792282欢迎你的加入