您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 夏天怎样保护肠胃

夏天怎样保护肠胃

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2015-07-16 15:28

   夏天怎样保护肠胃?

夏天怎样保护肠胃 三联

  夏天,气候炎热,环境和体内都发生了很大变化,此时胃肠的养护在日常生活中就显得格外重要了。

  生活要有规律,劳逸结合,睡眠要充足。

  理由:科学研究证明,生活不规律,过度劳累,缺乏睡眠,均可使身体免疫力下降,容易造成胃肠道功能紊乱。

  要讲究饮食卫生,不吃变质食物;蔬菜最好熟吃;瓜菜用清洁水洗净削皮吃,不吃摊上已切的瓜菜。

  理由:天热了,细菌繁殖加速,食物自身因温度升高容易变质,尤其是奶、肉、蛋类含蛋白质高的食物,更易发生腐烂,产生一些对消化道有害的物质;蔬菜、瓜果清洗不彻底,不但有大量细菌附着,还可能有农药残存。对此,要搞好环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂等疾病媒介,短期存放的食物应加保护罩。

  盛夏食物要清淡、少油腻,多吃蔬菜、水果。

夏天怎样保护肠胃

  理由:油腻、难消化的食物会加重胃肠道的工作负担。蔬菜、水果属碱性食物,其代谢产物易排出,不会加重肾脏负担,还可补充体内所需多种离子,如钾及维生素等。