夏季如何养肝护肝推荐2款食谱

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-07-16 10:06 来源:三联 

  夏季持续高温的情况下,大量出汗引起体内水和电解质的丢失,而人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担,夏季肝脏的负担很重,因此夏季养肝护肝很重要!

  此外,夏季的食物容易腐烂、变质,滋生大量病毒和细菌。不卫生的食物不仅会刺激肠道,引起上吐下泻,还会加重肝脏对这些病毒和细菌的解毒负担。那么,这个夏季如何养肝护肝呢?给大家推荐2款护肝食谱!

夏季如何养肝护肝推荐2款食谱     三联

  猪肝绿豆粥

  食材:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。

  做法:

  1、先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬;

  2、在煮粥时,将猪肝清理干净,切成条状备用;

  3、煮至八成熟之后,再将切条状的猪肝放入锅中同煮;

  4、煮熟后加入适量食盐和味精即可。

  功效:此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  红枣炒木耳

  食材:红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油,葱、姜适量,清水100毫升。

  做法:

  1、将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用;

  2、大枣洗净(剖开)备用;

  3、姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒;

  4、收汤后加入调味料即可食用。

  功效:红枣是含有很多维生素的食物,可以说成是维生素的宝库。而木耳具有养肝护肝的作用,还有滋肾的功效,可增加人体抵抗力。

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]