您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动 > 如何练习梅花拳

如何练习梅花拳

栏目: 健身运动 来源: 三联  时间: 2015-07-16 08:08

   梅花桩也可以称之为梅花拳,想必说到梅花桩,大家都知道是在树桩上的那个玩意!但是很多人不知道其实一种拳法,下面就为大家介绍介绍这种拳法,看看到底如何练习梅花拳!

  现在社会梅花桩过多的是是表演性质的舞狮,其他很少能看见,也逐步的被人遗忘,其实梅花桩是一种很好的健身武术,下面就为大家介绍一下!

  练梅花桩,应该注重5式桩步的静力练习,这有利于练出通身一体的摔打功夫。桩式还有开裆顺胯的特点,以加大髋关节的活动幅度,提高灵活性。练梅花桩要求用鼻均匀地做腹式呼吸。经常从事梅花桩练习,对身体有良好的作用,可以使神经系统的稳定性、灵活性、准确性得到改善,提高某些肌肉和肌群的弹性和力量,增强心脏和呼吸系统的功能。

如何练习梅花拳      三联

  南拳也有梅花桩,但与北方的梅花桩、梅花拳不同,它不仅上肢动作多样,而且又较多地采用腿上的动作,所以也称为“南北合拳”。其手法主要有点、转、沉、挪、解、落、带、进。步法以拖马步为主。其步型多用“一字马”,身型注重侧身姿式,术语称“一片身”,目的是在防守中暴露面积小,进攻时保持一条线,便于捷进直取。其动作要求虚实分明,交手讲究躲、闪、带、打,避其锋芒,攻其虚弱,进如暴风骤雨,勇猛敏捷。

  梅花桩注重苦练,吃得苦中苦方得人上人,只要下的去功夫才有效果,但也有精养灵根气养神,养功养道”见天真的说法,总之要结合最正确的方法和知识才有最好的效果。

  1、练拳时间:

  早晨练拳不宜活动量太大,空腹练拳过于消耗体内能量,对身体不好。

  中午午时是人气血交换的时辰,不宜活动量大。

  晚上练拳,尽量不要跑到树林中,与二氧化碳的含量及在空气中的分布有关。

  一般合适练拳时间是在下午四五点钟,尽量远离公路。晚上九点之后不宜活动量太大,精神过于兴奋会影响正常休息。

  2、练拳前的准备活动:

  “老师曾提出,不做准备活动,直接站拳,这是梅花拳不”先事而为之备的要求,使得练拳者直接进入状态。根据自身条件的实际情况,决定是否进行,以不出现损伤为取舍原则。

  练拳前的准备活动,根据不同的身体条件,自由决定。针对新生,一般就是放松关节,拉伸肌腱,以免出现训练强度大时的伤损现象。特别注意冬季练拳时,要先做准备活动,待气血活动开后,再开始较为剧烈活动。

  3、练拳及带拳的注意事项:

  有时候最管用,最直接的办法,往往是最笨的办法。燕老师说过,要领会他的精神,而不是要刻板的有一搬一。

  (1)架子

  梅花桩对于架子的要求从来没有降低过,四平架子是在改革的思想上提出,又经过老师的精炼,主要高速我们要凝神,也就是集中精神!

  希望大家根据自己的实际身体和时间的情况,确定自己站架子的数量,半趟或者一趟都可以,但要注意提高站架子的效率,即,精练。如果条件允许,希望还是站一整趟架子。

    相关文章