您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 中药穴位贴敷要注意什么

中药穴位贴敷要注意什么

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2015-07-16 08:05

中药穴位贴敷要注意什么 三联

三联保健知识配图

   中药穴位贴敷要注意什么

  一、饮食、生活上有所节制

  贴敷期间饮食宜清淡为主,忌生冷、甜食、油腻、海鲜等易致敏及刺激食物;戒牛肉、烧鹅、鸭、花椒、大小茴香、狗肉、羊肉等温燥之品;忌大量进食寒凉之品及辣等刺激性食物,另外要睡眠充足和情绪乐观。贴药治疗不宜空腹进行、不宜剧烈运动,多注意休息。

  二、治疗前清洁背部,以防感染

  在敷药处出现热、凉、麻、痒、蚁行感或轻中度疼痛属于正常现象,一般无需处理,取下药膏后如出现灼痛,可涂烫伤膏等,切忌外用刺激性药物,以免进一步伤害皮肤;如出现小水泡或小水泡已破,应保持局部清洁避免感染,大水泡应到医院接受治疗。

  三、贴敷时间

  贴敷时应穿透气性好的宽松衣衫。每次贴敷时间应在1至4个小时。如无不适,建议成人每次可贴2至4个小时,小儿皮肤娇嫩,贴敷时间不宜过长,贴敷时间最好短于1个小时。

  四、慎用人群

  合并有艾滋病,结核病或者其他感染者;合并有糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、支扩、恶性肿瘤、慢阻肺急性期;禁忌症:貼敷部位有皮肤创伤、皮肤溃疡、感染者;对貼敷药物或敷料成分过敏者;瘢痕体质者;咯黄浓痰、咯血者;孕妇都不宜贴敷。