送小龟回家阅读答案

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-07-15 17:58 来源:三联 

   送小龟回家

  一把花伞下,拥挤着我、妻、五岁的儿子,还有一只小龟。这是一个温情的世界。

  小雨把夜色洗得淡淡的。街上,________(闪动、流动、跳动)着七色伞。

  儿子在我怀中,小龟在儿子怀中,而妻,则依偎在我身旁。

  那只小龟原是妻从市场买给儿子玩的。那天,儿子很惊奇很高兴地和小龟做了一天的游戏,可小龟不吃也不喝。晚上,儿子担心地问我:“小龟不吃饭,饿吗?”我想了想回答:“小龟大概想念爸爸妈妈了。”儿子听我这么说,想了想便________(要求、请求、央求)我和妈妈带着小龟去找它的爸爸妈妈。

  于是,我们一家三口在这秋雨纷纷的夜晚,带着小龟,来到了城西的河边。

  到了。我们站在河岸。妻在夜色中很妩媚,儿子很庄严。河水无语,秋雨在微风中飞舞吟唱。河上,几条捞沙的木船上亮着灯,那________(闪动、流动、跳动)的火焰映出几条汉子粗犷的脸。他们在喝酒哩。一只水鸟很孤独地在水面扇动着翅膀。

  “小龟的家在河里吗?”儿子认真地问我。

  我弯下腰对儿子说:“是的。小龟的爸爸妈妈就住在河里。”

  儿子这才小心翼冀地把小龟放在河里,轻轻向前一推:“小龟回家吧。”

  小龟缩着头一动也不动。我们耐心地等着。小龟终于伸出了脑袋,潇洒地摇摇头,像是向我们致谢,又像是向我们道别。水面出现一圈美丽的涟漪,小龟潜入水中,走了,永远地走了。

  儿子很兴奋地拥入我的怀抱,又拥入妻的怀抱,欢呼:“小龟找到爸爸妈妈啦——”

  我和妻相视一笑。我们给儿子编了一个多么动人的童话啊!我突然感动得要流泪。而妻,真的流泪了。

  1.下列加粗字注音正确的一项是( )

  涟漪依偎粗犷妩媚

  A.lián yī wēi guǎng wǔ B.lián yí wēi guǎng wǔ

  C.lián yī wēi kuǎng wǔ D.lián yī wēi guǎng wú

  2.选择括号中恰当的词语,填写在文中的空白处。

  3.在文中用横线画出儿子关心、爱护小龟的句子。

  4.文章结尾写“我”“要流泪”、“妻,真的流泪”,为什么?请简要回答。

  5.《散步》写家庭成员之间的________关系,流露出对生命的________,

  强调的是一种________的精神。《送小龟回家》充满童话色彩,父母陪同儿子送小龟回家,寄寓着不能人为地制造骨肉分离的思想,有一种__ ______之情。

  送小龟回家阅读答案:

  1.A

  2.流动央求跳动

  3.(1)“小龟不吃饭,饿吗?”(2)“小龟的家在河里吗?”(3)“送小龟回家吧”(4)“小龟找到爸爸妈妈啦——”

  4.因为我和妻子见到儿子放小龟回家后的兴奋、欢呼,感受到儿子的纯真、善良,既高兴又激动。做母亲的更善于动情,所以“妻,真的流泪了”,而我则“要流泪”。

  5.和谐关系;使命感;理解和体谅;思家、团聚

[返回三联首页] [返回阅读题栏目] [手机版]