绽放一地的花,覆盖红楼青瓦

感谢 3lian16 的投递 时间:2015-07-15 09:09 来源:三联 

   繁华声遁入空门,折煞了世人;梦偏冷辗转一生,断了谁的魂?旧故里,欠下了又情债几本?雨纷纷,落尽一世韶华,绽放一地的花,然后覆盖缘分落地生根的红楼青瓦。

                                                                                                                                                                                                      —— 题记

绽放一地的花,覆盖红楼青瓦 三联

三联经典美文配图

  有些爱像断线纸鸢,结局悲余手中线;有些恨像是一个圈,冤冤相报却不了结。我轻轻地合上《红楼梦》,却见窗外“笑靥千般媚,芳菲万种姿。”不经悲从中来,径自睡去。依稀中一个黛色倾城的女子朝我走来和我说起金陵往事……

  她说,他们一个是枉自嗟的阆外仙葩,是接受了神瑛侍者甘露灌溉的仙草一株,注定了天然一段情肠,为情而生,还泪而来,情绝而去。一个是空劳牵挂的美玉无瑕,是世人眼中的“天下无能第一,古今不肖无双”,她说,掌心的线断了连络,惹来太多牵扯,还记得西厢的故事,时而平静时而曲折叵测,有的人嫉妒有意碰落你的烛火,有的人,有的人,一滴泪滑落,都快忘记相逢为何。她说,情不知所起,一往而深。

  丹青笔挥毫写意;绕指柔肠却韶华归去;是前世曾痴迷 还是今生无法忘记?玉琴横笛绘一曲鸳鸯连理,怡红公子为金玉良缘穿上红袍;焚花断玉离别夜,恹恹的女儿用颤抖的柔荑焚尽一生哀怨的诗篇。“一缕香魂随风散,三更不曾来入梦”,金陵城城墙斑驳记忆 碾碎回忆,也湮没了花雨。

  心事难说破,情比纸伞斑驳,尘埃落定花开无果,看金陵的过客,人们总是醉或梦着,红楼往事也就传成了传说,蓦然回首,红楼青瓦早已斑驳。

[返回三联首页] [返回经典美文栏目] [手机版]