大暑吃什么水果(消暑)

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-07-13 17:26 来源:三联 

   大暑,是一年中最热的节气。其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈於小暑,故名曰大暑。”大暑正值中伏前后,在我国很多地区,经常会出现摄氏40度的高温天气,在这酷热难耐的季节,我们该吃什么水果消暑呢?

  推荐一:西瓜

大暑吃什么水果(消暑)    三联

  西瓜是夏季最主要的水果,含有大量的水分,被喻为“天然的饮料”,而且营养丰富,成为很多人消暑的首选水果。西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,有“天然白虎汤”之称。患有水潴留的人可以多吃,利尿,体质虚弱、月经过多、消化不良的慢性胃炎者不宜多吃。吃多了伤脾胃,还要注意西瓜变质后不可以吃,容易引起急性胃肠炎。

  推荐二:甜瓜

  甜瓜又称甘瓜或香瓜。它是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,甜瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。

  推荐三:哈密瓜

  哈密瓜有“瓜中之王”的美称,含糖量在15%左右,形态各异,风味独特,有的带奶油味,有的含柠檬香,但都味甘如蜜,奇香袭人,饮誉国内外。哈密瓜不仅好吃,而且营养丰富,药用价值高。有清凉消暑,除烦热,生津止渴的作用,是夏季解暑的佳品。但哈密瓜性凉不宜吃得过多,以免引起腹泻。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]