初恋忆昔,已不是红颜

感谢 3lian16 的投递 时间:2015-07-06 16:38 来源:三联 

初恋忆昔,已不是红颜 三联 

三联情感日志呕吐

  桃门艳影梦里作,当年红尘人许诺。

  几载风雪何时过,忆昔流年怎为错。

  光阴崔然,不知已过十年,难忘初恋那一夜,难忘十岁时那封情书,难忘那时难掩的兴奋与欣喜。一张普通信封,几十个青涩字眼。如秋波送情,似骄子携手。那年她九岁,没有沉鱼落雁,算不上闭月羞花,然那齐短发,却烙在了我的心里,像一个弄影,时刻缠绕着我。以致现在爱上短发,爱上那个深秋的那个晚上。

  人立于世不乏许多必然,情也一样,有句话“从小看大,三甥至老”然年轻却偶尔风流。襁褓顽童怎知何谓忠贞,萌动少女怎晓世间情愫。不到半年,就劳燕分飞了。当时考虑许多方面却将许多原因归于她。回忆分手时我的坦然自若,现在反成了我的自嘲。

  以致后来许多后悔,不时忆昔。

  秋飘飘,落叶如涛。风兮兮,卷曲千堆浪潮。

  虽竟是期盼,本以为相逢无缘。然造化弄人,没有百年好,共枕眠,又是十年却相见。

  往事无昨,物非人是。我的有意寻找,又见了她。他还那样美,多了一些成熟与忧虑。着眼间知她这些年并非平淡。我也是生死挣扎中释然,两个人长谈,已不是当年。当年其实也未曾这样长谈。一切都是茫然。她已有所属,我确是嗟叹,为何不早寻她几年,怎难逃一个命运的使然。不如顺其自然。

  他对我的影响填塞了回忆,重审了情缘。有时憧憬喜欢却不在一起的感觉,那样可以彼此思念。任霓虹点霎,车流穿行,总有那么一首歌响彻在耳畔,总有一段情如此朦胧。

  一位作家说过爱情是等来的。的确有些人注定只是停留,有些人能点缀你的一生,却不能伴行。古人这一点做得似乎比现在要好。他们能等,因为那时社会没这么繁杂,没有那么多放纵。对酒当歌,人生几何。“才有铜雀春深锁二乔”,当然这是奸雄之志,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这是爱之盼;“我失骄杨君失柳”,这是爱之勉。何其这么多委婉佳句,只因一个字——情。其间不乏世之枭雄,文人墨客、政客楷模。

  人说女人如水,却不知爱情亦如水,何处不见她的清凉,总沁人心脾。激荡阵阵涟漪。那段爱无形胜有形,无声胜有声。

 

  纵使千里相聚,难逃一生红颜。几经风雪夜,终归一杯笑谈。人生就这样,当遇得时很难,得到时未必最善。唯一的是那初涉爱河的人生羁绊,让人难眠,直到星光灿灿。

上一篇:罂粟花香的爱
下一篇:流逝花梦
[返回三联首页] [返回经典美文栏目] [手机版]