您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 奶粉开封后该怎样保存

奶粉开封后该怎样保存

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-06-29 17:35

   由于奶粉富含乳蛋白、乳糖、乳脂肪等营养物质,容易招惹细菌、昆虫,所以开封后一定要妥善保存。

  看到关于奶粉长虫的报道时,大部分人会狠狠地咒骂奶粉企业没良心。殊不知,绝大部分情况都是冤枉。

  目前的奶粉生产工艺,主要是在高温、高压的环境下,通过喷雾干燥的方式将液态奶从微孔喷出,使其瞬间结晶,然后真空包装。高温高压会杀死所有的昆虫和细菌,真空条件下也不可能滋生菌虫,所以奶粉在生产环节长虫几乎不可能。部分消费者将奶粉打开后,随意存放,这大概才是奶粉长虫的真正原因。

  由于奶粉富含乳蛋白、乳糖、乳脂肪等营养物质,而它们又恰巧是细菌、昆虫的最爱,所以开封后的奶粉一定要妥善保存。

奶粉开封后该怎样保存 三联

三联生活常识配图

  一、避免暴露在空气中。空气中漂浮着各种细菌,奶粉长时间暴露,必然受到污染并且变质。所以,每次取用后,罐装奶粉务必盖紧塑料盖,袋装奶粉要扎紧袋口。

  二、不宜长期保存在冰箱中。由于冰箱内外的温差和湿差较大,多次取放很容易造成奶粉的潮解、结块和变质。

  三、避光、干燥、阴凉处保存。温度过高、湿度过大或者光照过强,都容易引起奶粉的变质,所以应该选择避光、干燥、阴凉的地方保存。

  四、最好用清洁干燥的奶粉罐保存奶粉。将开封后的袋装奶粉保存在奶粉罐中,可以方便取用,增长保存时间。奶粉罐使用前要用清洁、干燥的棉巾擦拭,但忌用水洗。

  五、遵循保质期。要特别注意的是,奶粉包装上的保质期是在未开封和恰当的保存条件下的日期。奶粉一旦开封,就不能采用这个日期。其实,大多数奶粉包装上都有明确规定,奶粉开封后一个月内用完。这种情况下,倘若超过一个月,就应该毫不犹豫的将奶粉丢弃,切勿吝惜。