您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 日常如何保护视力

日常如何保护视力

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-06-05 15:57

   每次看到星光或者灯光,总是觉得模模糊糊,有人说,那叫朦胧美.但是当我戴上眼镜再看的时候,只有我自己知道那才是真的美.所以,开始悔恨当初没好好的保护视力.那么平时要如何保护好视力呢?

日常如何保护视力 三联

  保护视力方法:

  1、平时最简单的保护视力就是做眼保健操了,眼保健操可以去除眼睛疲劳,还可以保护视力,预防近视.

  2、避免在强烈的光线下看书或者写字.强烈的光线会刺痛眼睛.但光线也要充足舒适,光线太弱,字体看不清楚,就会越看越近视。

  3、保护视力也要保证有充足的睡眠.作息要有规律,因为睡眠不足身体易疲劳,易造成假性近视。

  4、避免正午的时候直视阳光,阳光太强烈,会刺伤眼睛,对视力不好.

  5、不要长时间观看电视节目、操作电脑和玩电子游戏,对视力非常不好.

  6、读写或者写字时间不宜过长,每隔50分钟左右要放松休息一下,伸伸懒腰或者到窗前眺望远处绿色植物,有效地保护视力.

  7、多参加户外活动,到野外经常眺望远处可以放松眼肌,防止近视,与大自然多接触,青山绿野也有益于眼睛的健康哦。

  8、眼睛疲劳的话,不要用手揉眼睛,因为手可能含有多的细菌,容易进入眼睛内,导致眼睛疾病发生.如果眼睛疲劳的话,闭上眼睛休息一会儿就会好很多.

  9、平时要注意营养均衡,不要偏食,可以适量吃些明目的食物,比如:动物肝脏,或者维生素A的果蔬.像橘子,葡萄,柠檬,香蕉,豆芽,胡萝卜与西红柿等可以有效保护视力.

  10、看书写字坐姿要端正,不可弯腰驼背,靠得很近或趴着看书写字,这样易造成睫状肌紧张过度而引起疲劳,进而造成成近视。如果是操作电脑的,操作时坐资应正确舒适。应将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,眼睛与屏幕的距离应在40-50厘米,最好使用可以调节高低的椅子。在操作过程中,应经常眨眨眼睛或闭目休息一会儿,以调节和改善视力,预防视力减退。

  11、如果是假近视的话,可以根据以上方法进行调正.如果已经是近视者的话,最好选择相对度数的眼镜,近视了越是不想戴眼镜,就越近视加深.还有一点就是,不要以为近视了,就不需要保护好视力了,这样反而会增加近视度数.

  12、如果是长期坐在电脑前上班的,上班期间要怎么保护视力呢?可以故意把一些需要的文件放在离电脑桌稍远的地方,需要的话 ,可以起身取,避免长期坐在电脑前,影响视力,或者不忙之时起身跟同事聊聊天,喝杯茶之类的都很有效地保护了视力.

  注:更多精彩文章请关注三联生活经验频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入