您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 铁线蕨的药用功效

铁线蕨的药用功效

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-06-05 15:53

  铁线蕨是常见的家中养殖花卉之一,铁线蕨在生活中不仅能净化空气还能吸收有毒的物质。所以很多人都喜欢在家中养殖铁线蕨,那么铁线蕨的药用功效主要体现在那?能治疗的病症包括哪些呢?

铁线蕨的药用功效         三联

  铁线蕨的药用价值

  铁线蕨为水龙骨科植物,又名猪鬃草。铁线蕨为羽状复叶的蕨类植物,高约30cm。原产于南欧,生长在潮湿、阴凉地带。

  铁线蕨在古代即作为药物使用。草药学家指出其有助于治疗气喘、咳嗽、呼吸急促。对于治疗黄疸、腹泻、吐血以及疯狗咬伤有极好的效果。同时可以利尿、通经。此外,还能溶解膀胱、脾脏及肾脏中的结石。目前,西方草药仍将其用于治疗咳嗽、支气管炎、粘液分泌过多、咽喉肿痛、慢性鼻充血及鼻塞。本品还对头发和头皮的各种病症有较好疗效。

  含多种黄酮(包括芦丁和异栎素)、萜类化合物(如铁线蕨酮鞣质、原花青素及粘液质。

  妊娠期妇女忌服。