夏季防暑平心静气多吃瓜类

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-06-30 17:34 来源:三联 

         如今已进入一年中气温最高的“三伏天”,天气日渐炎热,人也很容易心烦气躁,胃口变差,有什么方法可以缓解呢?

夏季防暑平心静气多吃瓜类 三联

  多喝白开水,少吃冷食

  酷热高温下,人体难免会出很多汗,所以夏天防暑最重要的一件事就是及时补充水分,要保持体内有足够的水分可以消耗,建议多喝白开水、淡盐开水,但应少喝饮料,因为饮料含有大量的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良影响。市民也可以多喝酸性的东西,比如酸梅汤,能起到生津止渴的作用,也可多喝些绿豆汤,消暑降火功效甚好。

  天气炎热的时候,人们似乎什么东西都喜欢放冰箱里冰镇下,适当吃一些冷食或者冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温的作用。但是这些东西不能吃太多,会伤脾胃,诱发腹痛腹泻等症状,还容易使人疲惫乏力,食欲减退。日常在煮粥的时候,可以加入薏米仁或茯苓或山药同煮,能起到健脾化湿的作用。如有腹痛腹泻或呕吐的症状,可服用藿香正气水。

  瓜类消暑利尿又解渴

  夏季水果和瓜类正当时,比如西瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜等都有清热解暑的好功效。

  西瓜,果汁丰富,含糖量高达95%以上,既能利尿、解渴,又能清暑祛热。除含有丰富的糖类外,比其他瓜含有更多的氨基酸和无机盐类物质,是炎热的夏天补充人体水分和营养的佳品。

  冬瓜,含有人体必需的多种微量元素,不含脂肪,有消肥降脂功效,还可以利尿消暑和解渴。炖冬瓜汤的时候可以连皮一起煮,效果更佳,特别是儿童可以多食。冬瓜还有清热解毒的作用,擦皮肤科免除疔疮,把冬瓜切成小块擦痱子效果甚佳,就是这个道理。

  南瓜,中医认为性温味甘,具有补中益气、消炎止痛、解毒的功能,常吃可防糖尿病以及其并发症,还有高血压,因为它含有丰富的微量元素钴。

  丝瓜有顺气健脾、化痰止咳、凉血清热的功效,常食可以治疮疖,解暑热,煮汤食用有更好的效果。

  大中午少出门,少运动

  中医讲“心静自然凉”也是有科学依据的,情绪平和,心情舒畅,能缓解烦热,所以尽量保持心气平和。保障睡眠也能缓解烦躁感,为心情“下火”,中午可适当午睡,但最好不要超过一个小时,小孩可以多睡些时间。

  中午11点至下午三点是一天中温度最高的时候,所以建议人们避免在这个时间外出或劳动,否则会“耗气伤阴”,容易出现中暑症状。夏天运动也要多讲究,最好是等下午4点以后再进行,比如游泳。还要避免剧烈运动,因为剧烈运动后立即停下来休息,会导致血压降低的发生,有可能还会引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白或休克昏倒等症状。

  空调的使用也要得当,室内外的温差不要太大,6至8度以内较适宜。除了使用空调、电风扇的降温办法,还可取冰块、冰凉的井水放置在房间内,也能起到降温的作用。

  中暑急救:搬、擦、服、掐

  如果发现有人中暑,应尽快采取措施。要先迅速将患者搬到阴凉、通风的地方,使其平躺,用扇子或电扇为他扇风,解开其衣领裤带,以利患者呼吸和散热;如果患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位;如果患者有发烧迹象,提倡采取物理降温的方式,用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

  如果患者只是感到不适,可及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]