肝不好能吃鸡蛋吗?

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-06-29 17:32 来源:三联 

 肝不好能吃鸡蛋吗?      三联

  有肝病能吃鸡蛋吗?鸡蛋营养全面,经常吃鸡蛋可以保证不会营养失衡。但鸡蛋富含蛋白质,蛋黄中含有脂肪酸和胆固醇,而肝脏是人体的代谢器官,这些物质都需要肝脏消化。那么,有肝病还能吃鸡蛋吗?得了肝病吃鸡蛋有没有好处?一起来了解下吧。

  一、有肝病可以吃鸡蛋吗?

  肝脏是蛋白的合成的场所,每天由肝脏合成白蛋白11~14克。当肝纤维化时,肝脏就不能很好地合成蛋白质了。这时就需要合理安排蛋白质的摄入,防止肝性脑病的发生。可以选择由多种来源的蛋白质食物。为使病人能较好地适应,可以把奶酪掺到适量的鸡、鱼、瘦肉、蛋中,每天都要有合理适量的蛋白膳食。

  我们都知道鸡蛋有蛋清和蛋黄之分,蛋清中含有丰富的蛋白质,还有一定量的核苷酸、生物素、铁、磷、钙等物质,而蛋黄中的主要成分为卵黄磷蛋白,还含有人体所需要的维生素A、D,及较高的铁、磷、硫等矿物质,是人体所需要的营养来源之一。

  对于肝病患者而言,鸡蛋中含优质的蛋白质,还有丰富的元素,有利于肝病患者受损肝脏的自我修复,也是肝纤维化的患者的最佳补品。

  二、肝病患者吃鸡蛋的注意事项:

  1、要根据病情、病期合理食用,注意食入蛋白质的质与量。在肝硬化失代偿出现肝性脑病趋向,重型肝炎时应少吃鸡蛋和高蛋白质的食物,多吃清淡、爽口、易消化的食物。

  2、进食鸡蛋等蛋白质数量过多,超过身体维持氮平衡及细胞修复的需要,不但几天利用不了,反而加重肝脏、肾脏等器官的负担,对患者不利。

  3、主张动物蛋白、植物蛋白混用,这样有利于提高营养与利用价值。

  4、蒸鸡蛋最易消化吸收,连壳水煮次之,再次为炒蛋及煎蛋。炒蛋和油煎蛋不宜于肝病病人食用。

  5、肝病患者不宜吃生鸡蛋。

  三、吃鸡蛋的好处:

  1、保护肝脏。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和兔疫功能。

  2、健脑益智。鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素。对神经系统和身体发育有很大的作用。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱会通过血液到达脑内。从而可避免老年人的智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力,因此,不管是青少年,还是中老年,要保持良好的记忆力,只要每天吃一两个鸡蛋就行了。

  3、防治动脉硬化。美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了令人意料之外的惊人效果,他们从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给患心血管病人吃4一6汤匙。3个月后,患者的血清胆固醇从百分之一千毫克降到百分之一百八十毫克。这一研究成果,得到世界医学界的关注。各国相继以此法用于临床,均获得满意效果。

  4、预防癌症。鸡蛋中含有较多的维生素B2,维生素B2可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。根据对全世界人类癌症死亡率进行的分析,人们发现癌症的死亡率与硒的摄人量成反比。居民血液中含硒量较高或吃含硒量较丰富的食物的地区,总的癌症死亡率要低于那些居民摄人硒少的地方的死亡率。

 

  5、延缓衰老。鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质,故被人们称作“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,不少长寿老人的延年益寿经验之一,就是每天必食一个鸡蛋。我国民间流传的许多养生药膳也都离不开鸡蛋。例如,何首乌煮鸡蛋,鸡蛋煮猪脑,鸡蛋粥等等。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]