您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科 > 专家教你如何更好地填报专科志愿

专家教你如何更好地填报专科志愿

栏目: 百科 来源: 三联  时间: 2015-06-24 10:12

   大学专科招生计划占居整个高校招生的半壁江山,专科录取是整个大学招生录取的最后一个阶段,填报好专科志愿也非常重要。本科录取结束后就要填报专科志愿。怎样填报高考志愿最合理?在填报专科志愿时,父母和考生要注意什么问题,要从哪里入手?三联小编为考生和父母提出一些建议供参考。

专家教你如何更好地填报专科志愿 三联

三联百科_综合

  1、填好第一志愿

  专科志愿分为两个批次,一是专科提前批,可以报考2所志愿学校,每所学校5个专业。针对艺术类专科,考生报这类院校和专业,要有艺术类专业合格证等,高考成绩达到录取分数线才能录取。二是专科普通批,它们是平行志愿,每名考生可填报20个志愿组,每个志愿组是1所学校和1个专业。在录取时,专科提前批次录取原则是“志愿优先,从高分到低分”,专科普通批录取原则是“分数优先,按志愿顺序”。也就是说,录取原则不同方法就不同。考生填报专科提前批志愿时要报好第一志愿。专科普通批的志愿要从高分到低分顺序排列,可以根据自己的分数“冲一冲”报志愿。当然,分数较低的学校和专业做“保底”也是有必要的。

  2、关注位次和招生人数

  自己的分数能否报考某个学校,是考生填报志愿时最为关心的。如何给自己一个准确定位?在全省的排名往往比单纯的分数更有参考价值。和一本二本不同,高职专科院校多,且考生也多,相同考分很集中。要想知道自己能否报考某所学校,最有效的办法就是对比排名。考生可用自己在全省的排名,对比想报考学校去年投档最低分在山东省的排名,选择排名接近的院校报考;同时再选择一两所去年投档分排名比自己低的院校,这样可以在专业上有一定的选择余地。

  3、关注投档表和平均分

  在填报志愿时,考生应参考去年各校投档分数线。建议考生按照去年投档线的高低,将学校以10分或20分一档进行排列,整理出一份数据表。考生还应更加关注有关院校、专业往年的录取分,在参考有关资料时,考生必须了解“平均分”。这是因为“最高分”和“最低分”是指录取在该院校、该专业个别考生的成绩,不代表录取考生的总体水平。假设某院“商务英语”专业,录取了56名考生,最高分为357分,最低分为325分,平均分为331分。也就是说,该专业录取的考生成绩一般在331分左右。

  4、专科生毕业生就业调查报告

  大专生不及本科生“吃香”?未必。智联招聘发布的调查报告显示,其相关求职平台近1个月共向大学生提供了约7万个岗位,其中48.7%的岗位向大专生抛出橄榄枝,而明确招募本科生的岗位仅占总数的39.7%。由于面向本科生的岗位少于大专生,本科生求职的竞争也十分激烈,平均一个本科生岗位有61人次竞争,比每个大专生岗位的平均竞争人数多出七成。

  来自智联招聘的数据显示,2012年,46.5%的企业对大学生的最低学历要求为大专,48.2%的企业要求本科;今年,不少企业放低对学历的需求,要求最低学历为大专的企业多达51.3%,超出了坚守本科要求“底线”的企业比例,后者占到企业总数的46.5%。不少企业表示,大专生虽然学历相对较低,但相对于本科生而言技术性强于学术性,并且工作踏实注重实干,对待遇的期望值也更低。