创业需要哪些基础知识

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-06-05 17:00 来源:三联 

创业需要哪些基础知识           三联

  一、创业的概念

  创业狭义上是指具有创业能力的人创设新的职业、创立新的行业。创业广义上还包括以工资形式就业后,在已有的工作岗位上努力工作、不断创新,把原有的事业开拓壮大。

  二、 创业者的知识准备

  在新的世纪,自主创业成为大学毕业生新的择业途径,并受到了各界的充分肯定。虽然并不主张每个大学生都走自主创业之路,但不能否认,在知识经济时代,自主创业无疑具有广阔的发展前景。自主创业成功与否,除了必须具有一定的专业特长外,还要求大学生必须具有合理的知识结构、良好的心理素质和创新能力。创业者尤其要对企业的设立及运营过程等管理专业知识有基本的了解。这类专业知识对于创业者来说是十分重要的。当选定自己创业的发展方向时,要对这方面的专业知识有一定的掌握,并在发展中不断“充电”。

  创业者还需要对以下程序各个环境的专业知识有一定的了解:市场调查、市场分析、市场定位和企业规划知识;资金的筹措方式和使用以及投资的理财知识;不同企业在场地的选择和安排布置方面的知识;设备器材的选择与购置方面的知识;企业规划与雇员数量和雇员的层次要求以及雇员招聘的一般常识;办理各种证件的知识;经济法规知识;商品的摆放、储运知识;生产、质量与人员管理知识;广告宣传与公关知识及企业形象知识等,同时还应了解所创办企业的经营项目要求的一般知识。当然,上述的专业知识并非要求创业者一下子全部掌握,创业者可以边学边用,例如找一些书籍学习,或者向一些有经验的人请教。但是创业者一定要对公司的经营管理有足够的重视,因为市场如同无情的战场,他对弱者的惩罚并不会因为你的无知而有所宽容。

  11.2对创业者的素质要求

  11.2.1良好的文化素质与鲜明的个性特征

  文化素质是一个看不见但能感觉到的品质,是在知识社会中长久保持成功所必须具备的品质。不过低学历的创业者不必过分担忧自己的文化素质,文化素质是可以通过多读书、勤思考逐渐培养起来的。一个创业者在每天辛勤工作的同时,要想全方位地提高自己的文化修养,只要认真学习文化修养的主要内容即可。一个人的文化素质一般集中体现在思想道德、专业知识和思维方式上。

  思想道德素质是创业者文化素质中最重要的方面,是青年人创业成功的必备条件。现代社会创业的特点是“相互依存”,完全依靠个人的力量是难以成功的,只有通过真诚的合作才得到真正的利益。从古至尽事业上的成功者,尤其是成功的商界人士,都特别重视自己的思想道德修养,这并不是要求位创业者只能奉献而不能索取,而是指对待广大客户和社会的态度。在当今社会,众多商家早已将顾客当作上帝,目的是为顾客创造最大价值的同时也给自己带来最大利润。卖方市场时,有的商人惟利是图,一门心思想的是如何以次充好,如何赚取暴利,以致最终落得个身败名裂的下场;买方市场时,作为卖方的商家决不能有愚弄顾客的想法,只有以优质的产品、真诚的服务来赢得顾客的青睐。谁能为顾客带来更多的便利、创造更多的价值,谁就能在商场上立于不败之地。创业者在创办商业机构的选择上,在公司的运作经营上,不能只将心思全部用在如何赚钱上,而是要考虑自己所创立的事业是否给众多的人带来更多的幸福和便利。因为创业者的辛勤劳动成果只有在实现社会价值时才能实现自身价值。

  人的文化修养不仅体现在思想道德和专业知识方面,而且也体现在人的思维方式上,可以说人的思维方式是文化素质的最终表现形式。作为一个创业者,要时时刻刻永于打破自己的思维定势。因为有时候并不是没有机会存在,而是创业者存在思维定势,对一些宝贵的机遇视而不见,从而错过了许多时机。创业者每当觉得事情没有转机的时候,就应有意识地跳出自己的思维定势,“难则思变”,就会豁然开朗。

  文化素质的修养不是一日之功,需要创业者平日多学习积累,遇到事情多思考总结。平常创业者事物繁忙,不是忙着整理帐务,就是忙着与人谈判、吃饭应酬。聪明的创业者应该认真思考一下哪些是必须要做的,尽量把自己的生活条理化,每天抽出固定的时间思考一天来的所作所为,进行分析,总结,并且留一段时间读书。日积月累,创业者就会慢慢发现自己的生活很有规律,而且自己的头脑变得非常灵活、善于思考,这也意味着创业者的文化素质得到了不断的提高。

  没有个性就没有创造性。没有个性的创业者,就很难创出有前景的事业。因而创业者首先要审视自己一番,看看自己有没有特别的个性。个性其实并不神秘,个性是指人的个体的性质,它和人格有着一定的差别。人的个性,对于创业者来说非常重要,因为个性包括了人的智力、性格、情绪、意志等一些重要特征。社会上曾经火爆的“智商”、“情商”,实际上是对人的个性某一方面的夸大,有的人缺乏个性,有的人有胆识有魄力,有的人缩手缩脚,没有做事的胆量,这实际上是人的个性的不同表现。

  纵观创业史上的创造奇迹伟业之人,无一不具有鲜明的个性。其中最重要的是有独立性、好胜性、求异性、进攻性和坚韧性等五个方面。

  一、 独立性

  着名的思想家马斯洛认为“有创造性的人是属于自我实现的人。”一个能够实现自我的人就具有极强的独立性,他敢于展现自我,实现自己的想法。与具有独立性相对的是具有依附性的人,这些人没有主宰自己命运的勇气,缺乏自控能力,一切都有依靠别人去做决策,由别人决定自己的命运。从本质上而言,人一生下来有具有独立性和依赖性的双重个性。一方面,刚出生的婴儿又极其脆弱,极端依赖他人——即自己的父母来呵护、喂养。每个人身上都有着独立性和依赖性。重要的是创业者能否认识到这一点,即使自己有一定的依赖性,但也有着强大的独立性。创业成功的人都是那些善于摆脱依赖性,努力实现自己独立性的人。别人的言行都源自特定的环境、场合,因而对自己不一定适用,创业者要思考判断一下其中的真伪或者是否真的适合自己。凡是不适合自己的言语,不论是谁说的,也不管其理论是否行得通,在创业者这里都是没有用的。创业者要有自己的头脑。

  二、 好胜性

  好胜性是指一个对自己非常有信心,而且与别人竞争并追求成功的个性。人的天性中有一部分是渴望得到别人的承认与尊重。好胜可以看作是独立性的持续,有胆识、有魄力的喜欢用自己的头脑去思考,而且勇于去证明自己是最成功的人。这就是强烈的好强好胜的心理。但争强好胜并不意味着欺负弱者,而是在证明自己的独立性。

  创业者在强烈地追求成功、追求胜利的欲望驱动下,可以不分昼夜的辛勤工作。当然,创业者在此时也一定要注意做到好胜不要逞强。真正的成功者追求胜利,但并不到处招摇,用自己的成功去攻击别人、嘲笑别人。特别需要注意是创业者一定要有宽大的胸怀,要欣赏与自己具有相同好胜心的人才。不能因为自己求强好胜,就极力与那些具有同样好胜心的人争斗,或者有意压制为自己工作的人才,惟恐他们过于强大使自己没有面子。创业者不仅要鼓励自己追求成功与胜利,更要激励自己的员工去追求成功、胜利,为他们创造展现才能、赢得荣誉的舞台。只有自己的员工都积极追求成功,创业者的事业才能兴旺发达。

[返回三联首页] [返回励志创业栏目] [手机版]