互联网如何创业

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-06-05 16:39 来源:三联 

  互联网创业的核心关键是用户,一切都要以用户为出发点。谷歌信条可以借鉴一下:“始终为用户着想,一切荣誉纷至沓来”。不用想钱和别的事儿,始终考虑给用户带来的感受,自然会得到你想要的东西。

互联网如何创业         三联

  以用户为中心,需要琢磨:第一、谁是我的用户?第二、他们有什么特征?为别人服务需要先了解别人,知己知彼才能百战不殆!分析、琢磨他们喜欢什么,想要什么。最后、现在的产品功能、服务,他们满意吗?喜欢吗?这些就够了吗?你还能为他们再做点什么?

  因为超出用户期待值才是互联网思维的威力所在。比如京东的一日四送。用户并不期待那么快,第二天到也是完全能接受的,但如此快的送货速度就是非常吸引用户,自然而然大家还是会继续关注、继续在京东购物。超出用户想象,用户满意了一定会继续使用该产品。

  学会以客为始。给大家讲一个二战降落伞的故事。二战时,美国一个降落伞工厂的产品总有千分之一的失败率,多次洽谈商议都没能得到有效解决。将军珍惜士兵生命,于是决定修改合作协议,要求所有产品出厂前由将军随意抽查,选出来后先经工厂老板亲自试跳后,没问题的话照单全收。无奈,工厂老板只能答应。自从那次跳伞后,工厂老板的人生观就彻底改变了,因为“别人的命和自己的命永远不会是一回事”。事后,他决定不断研发技艺改进质量,自此士兵再没有出现过因为降落伞质量问题而摔死的情况。这个故事告诉我们,凡事要以客为始,设身处地站在消费者的角度思考问题。

  以客户为中心,如何做项目?

  第一、需要发现痛点。痛点就是客户需求,抓住用户最痛的点,越痛需求越强烈。而且必须是群体的痛点,不同群体痛点不同。比如说滴滴打车,一个简单的产品连接了出租车司机和打车人需求。司机每天扫马路,浪费时间精力和汽油,打车人急需用车却打不到。滴滴打车发现了用户的痛点,并解决了需求。还有大姨吗,早期是简单的经期管理APP,后来增加了情绪管理、经期产品等功能,最终成为女孩子喜爱的互动交流经验社区。

  第二、让用户尖叫。尖叫本身是创造需求,让用户爽。痛点是满足用户需求,尖叫是超乎用户需求。比如说余额宝。过去十年,没有余额宝,淘宝网购人群也仍然会上去买东西。但余额宝的出现满足了用户购物闲散资金增值的期望,随时买东西,随时提现,还可以日结利息,所以让用户尖叫。

  第三、利用人性弱点,是做创业最好的方法之一。人性弱点简单来说就是贪嗔痴,人有各种欲望,好奇、争胜、爱财,打听小道消息等。比如陌陌,是一款陌生人交友产品,在QQ如此强大的背景下为什么还能诞生?因为其主打牌是陌生人交友。每个人都希望遇到自己的Mr.Right,灵魂深处都期待遇见惊喜。褚橙火的原因,不在于橙子好吃,更多在于老先生褚时健的传奇励志故事。Tinder,是利用人性面子的问题用于美国婚恋交友的APP,Tinder考虑了屌丝约会不成功的面子问题,所以匹配度很高。

  介绍几件致命武器,在管理运营时很有效。

  第一、快速迭代。互联网产品不要指望打磨的超级好再上线,差不多弄好就可以上线了,没有一蹴而就的完美产品,快速迭代实际是快速试错,通过bug、用户反馈会让产品成长更快。

  第二、微创新。产品比前人稍微好一点就足够。站在前人肩上,微创新的威力堪比进化。比如说有个饭店老板搞创新,提出预存手机可以享受半价优惠。现在年轻人离不了手机,结果手中没有手机吃饭速度大大提高,这就提高了饭馆的翻台率,可以有更多客人光顾。看似半价,实则饭店赚得更多!美国P2P之王原本是Prosper,现在变成了Lending Club,它在prosper的基础上小改进,变得更加灵活,可以自定义时间与利率。就是因为站在用户角度考虑,进行微创新,很快后来居上,成为新的P2P之王。

  第三、一针捅破天,简单来说是专注。创业初期,一般没有时间、精力、资源覆盖那么多方面,要学会从一个点去突破。一针捅破天,讲究专注、简单、方便,找到核心突破点。周鸿祎说过“你用手去推一头大象,肯定推不动,但你用一根针去捅大象,一定能把它推得跳起来”,表明切入点很重要。

  第四、用户参与。移动互联网可以和用户互动,多让用户参与融合,你想不到那根针,但用户可能知道。而且用户参与有荣誉感,通过口碑传播,也是在为你的业务宣传。

  第五、粉丝经济,与用户参与类似。本质是自发自愿的口碑传播。如何玩粉丝经济?要培育种子用户,就如同小米一样。还可以利用名人用户名人效应。如此的链式反应形成,就不需要太多广告费来传播宣传。

  最后一点是极致服务,也是大家容易忽略的点。用户烦的时候不是买东西而是东西出问题的时候。企业家很容易忽略这个问题。我们提供的服务要超出用户想象,把用户真的当皇帝。

[返回三联首页] [返回励志创业栏目] [手机版]