您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 沙棘果的药用功效与作用

沙棘果的药用功效与作用

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-05-25 15:09

沙棘果的药用功效与作用     三联

三联生活常识配图

  【沙棘果的药用功效与作用】

  沙棘果具有很高的药用价值。《中药大字典》记载,沙棘具有活血散淤、化痰宽胸、补脾健胃、生津止渴、清热止泻之效,同时对多种疾病都有一定的治疗作用。果实的营养价值很高,含有脂肪、蛋白质、糖类、盐类和维生素,并且含量丰富。每100g沙棘果汁中含维生素C 500mg-400mg、维生素E250mg-400mg、维生素K族化合物115等。

  对心血管疾病的防治作用

  经国内、国际专家研究证实,沙棘总黄酮对心脏功能有加强作用,可以使心肌收缩能力增强,心肌舒张功能得到改善,对垂体后叶引起的心肌缺血有明显的对抗作用。

  沙棘的抗癌作用

  沙棘果的抗癌作用除去其通过免疫机制或其他途径所引起的作用外,还有直接地抑制癌细胞作用以及阻断致癌因素的作用。

  沙棘对肝病的防治作用

  沙棘果籽油对乙醇、扑热息痛所致的肝损伤均有明显的保护作用。

  沙棘对胃病的防治作用

  沙棘果能有效地保护胃粘膜及抑制胃酸分泌,使胃粘膜受损程度降低,沙棘籽油还有抗炎生肌、促进组织再生、促进溃疡愈合的作用。

  沙棘对烧伤、烫伤等疗效

  沙棘油具有神奇的促进组织再生和上皮组织愈合的作用,对于化学烧伤同样有效,沙棘籽油治疗烧伤、烫伤等皮肤损伤其效果也非常不错。

  沙棘的护肤养肤作用

  沙棘籽油中的游离脂肪酸、碳氢化合物、等这些护肤的主要成分的含量很高,这些物质极易被皮肤吸收,具有近似于皮脂的护肤作用。

  沙棘的抗衰老作用

  沙棘果的有效成分超氧化物歧化酶,具有清除人体内自由基的作用,同时又能增强免疫系统功能,调节免疫活性细胞,是一种有效的免疫调节剂,这对于提高人体的抗病能力,延缓人体的衰老,会有极其显著的作用。

  沙棘根系发达,并有着生固氮根瘤的特性。极具耐旱、耐瘠薄、耐盐碱的特性,因此被作为防风固沙、保水保土、改良土壤的优良树种,已在全国许多地区推广种植。现分布于中国19个省、区,总面积约有120万公顷。凡经沙棘覆盖的土地,地表径流减少80%,表土流失减少75%,风蚀减少85%。栽植沙棘,会取得生态、经济、社会三大效益。

  沙棘具有很高的营养价值、生态价值和经济价值、尤其是在“三北”防护林建设中具有重要的作用。今天小编沙棘果功效与作用的介绍就到这儿,感谢大家的欣赏,如果你还想了解其他果实的功效与作用,可点击文章下面了解额。